Новый год только начался, а он уже преподносит нам сюрпризы. Первое, это противостояние элит в Америке. Оно обострилось как никогда. Ну во-первых Трамп в самом конце 2018 года уволил министра обороны и буквально 1 января в должность вступил совсем другой человек. Если предыдущий министр был из фракции "ястребов", то нынешний глава пентагона, за чьими плечами топ-менеджмент в "Боинге", представляет собой типичного американского бизнесмена, близкого по духу Трампу.
Нынешний хозяин Белого Дома сам, конечно, никакой не ястреб, Трамп хочет заработать денег для страны, по этому ему не нужны ни войны до победного, ни рискованные операции. И нынешний министр обороны как раз тот, кто позволит зарабатывать на оружии, а не тратить деньги на взрывы.
В ответ на это демократы в Сенате решили "отомстить" и не придумали ничего лучше, как отклонить пакет антироссийских санкций. Ну и как вишенка на торте американских событий - споры вокруг "стены" на границе с Мексикой. Это глубоко внутренняя повестка, и Трамп, уделяющий ей так много внимания, даже грозящий чрезвычайным положением ради этой стены, работает против глобалистов на все 100%.
В фарс превращается ситуация с автокефалией на Украине. Очередная шутовская "церковь" возникла и уйдёт во тьму истории, оставив после себя лишь шутки и фразы, типа "как нельзя делать". Раскольники из Фанара, тоже потеряли свой политический и духовный вес в течении полугода.
Не состоялось обещанное наступление ВСУ на Донбассе и военное положение, что вводил Порошенко, оказалось пустышкой. Это свидетельствует и о глубоком расколе внутри украинских политических сил.
Вообще под конец 2018 года кольцо политического противостояния вокруг России распалось. Вывод войск США из Сирии, вырождение вопроса о Южных Курилах в очередную газетную шумиху, продолжение линии интеграции России и Белоруссии.
Мы вступаем в 2019 год весьма оптимистично. По идее у остальных политических игроков была возможность "свалить Россию" в ноябре-декабре прошлого года, но момент упущен. Теперь наш ход. Если президент проявит максимальную волю, то в марте граница с Украиной вновь станет прозрачной и интеграция на Евразийском пространстве вернётся в русло 2013 года.