Приветствую. Этот пост, продолжение предыдущих. Сегодня я покажу, какие первые работы делал на домашнем станке с ЧПУ.
После настройки станка, нужны были программы для создания моделей и траекторий. Достать их было не сложно, а вот создавать даже примитивные вещи было не просто.
Первая на очереди была монетка из дерева. Нужно было на одной стороне написать "Пить", а на второй "Не пить". Оглядываясь на зад, это была очень простая задача, которая выполнялась не больше пяти минут, но я потратил на это пару дней. Товарищи с групп в ВК мне любезно помогали, написали программу за меня, но объяснили как это делается. Однако не всё так просто, ведь заготовку нужно было переворачивать на станке и закрепить её без сдвигов. На этом моменте у меня мозг просто разрывался, ведь я не понимал как это делается правильно. Но работа была сделана и я был очень рад.
На тот момент у меня не было ни хороших пород древесины, ни дополнительного инструмента. Приходилось обходиться тем, что есть. Монетку сделал из сосны. Узнал только потом, что из сосны обычно такое не делают, так как дерево хрупкое, но это и видно на фото. Несмотря на это, результатом был доволен.
На этом этапе я понял, какой мне нужен инструмент. И на следующий день купил электродрель (шуруповёрт) и торцовочную пилу. Торцовка мне нужна для нарезания тонких ламелей, а дрель для закрепления заготовки на станок.
Второе, что было сделано, это спиннер. На тот момент в России их еще не продавали в магазинах, но на западе давно уже был спрос. Для его изготовления мне понадобились подшипники от скейта. Купил целую коробку на сумму примерно 900 рублей, в надежде, что изготовлю спиннеры и продам. Так и лежит второй год.
На создание спиннера в программе, времени ушло всего 15 минут и делал уже без посторонней помощи. Сложности на этот раз у меня уже не возникало.
На тот момент мне казалось, что это шедевры, но сейчас, оглядываясь назад понимаю, какие примитивные вещи я делал. Но мне это приносило много удовольствия и было желание развиваться.