Найти тему
Экономим по-умному

Выбираем светодиодные лампочки

Светодиодные лампы становятся всё более популярными в домашнем и уличном освещении. Основных причин для этого две: низкое энергопотребление и долговечность. Эти два свойства дополняют друг друга, а в определённых условиях одно из них бывает решающим. Например, светодиодные лампы в уличных высоких фонарях должны быть в первую очередь долговечными, потому что их замена с автовышки обходится дорого.

Коммунальщики выбирают в первую очередь ДОЛГОВЕЧНЫЕ лампы, даже если они потребляют больше электричества.
Коммунальщики выбирают в первую очередь ДОЛГОВЕЧНЫЕ лампы, даже если они потребляют больше электричества.

Впрочем, вопрос долговечности светодиодных ламп остаётся открытым. В широком использовании они находятся относительно недавно, лет 5-10. Поэтому они просто ещё не выработали своего заявленного срока в 25-30 лет. Этот срок определяется теоретически и заявлен в расчёте на ежедневное горение в течение трёх-пяти часов. Конечно, при желании можно держать лампу включенной круглые сутки и подождать, на сколько лет её хватит, но мне таких желающих не встречалось.

Светодиодные лампы отличаются гораздо большим разнообразием, чем лампы накаливания. Чтобы их выбирать, нужны некоторые знания.
Светодиодные лампы отличаются гораздо большим разнообразием, чем лампы накаливания. Чтобы их выбирать, нужны некоторые знания.

У светодиодных ламп есть несколько параметров, на которые следует обратить внимание при покупке. Я в первую очередь читаю световой поток, который измеряется в люменах (лм, или Lm, или lm). Разделив поток на десять, можно получить приблизительную мощность лампы накаливания, эквивалентную данной светодиодной лампе. Например, световой поток 9-ваттной светодиодки составляет 720 люменов. Значит, она светит приблизительно так же, как лампа накаливания мощностью 72 Вт. То есть вы экономите 63 ватта мощности. В течение 10 000 часов будет сэкономлено 630 кВт-ч. Если учесть, что на выработку одного киловатт-часа тратится примерно 400 граммов каменного угля или 250 граммов нефти, то лампа за свою жизнь позволит сэкономить 250 кг угля или 150 кг нефти. А значит -- меньше дыма в атмосферу, меньше расходов на добычу и транспортировку угля и нефти, меньше новых карьеров и скважин, МЕНЬШЕ ВРЕДИМ ПРИРОДЕ.

Далее я смотрю на световую температуру. Чем ниже температура, тем более желтоватый свет даёт лампа. С повышением температур свет становится белым, при дальнейшем повышении -- голубоватым. И чем ниже температура, тем комфортнее этот свет для глаз. Для детских комнат и спален лучше всего подходят лампы с температурой 2700-3000 К (Кельвин), их свет называется тёплым или тёплым белым. Для рабочих кабинетов и учебных помещений удобнее 4000 К -- это нейтральный белый. Наконец, для технических помещений сойдёт 6000 К и выше -- это холодный белый (дневной) свет.

Световая температура -- это условная характеристика, и она вовсе не равна температуре самой лампы. Реально светодиодная лампа нагревается не выше ста градусов по Цельсию, то есть 373 Кельвин. Причём больше всего греется нижняя часть, примыкающая к цоколю. Сам стеклянный плафон остаётся еле тёплым, так что вывинтить лампу можно даже во включенном состоянии.

Следующее свойство -- индекс цветопередачи (обозначается Ra). Для жилых помещений он должен быть не ниже 80, то есть на коробке должно быть написано: Ra>80. Ещё лучше, если Ra>90, но такие лампы гораздо дороже (для сравнения: у ламп накаливания Ra>95). Если этот индекс низкий (70 или меньше), цвета освещаемых предметов будут искажаться, и подойдёт такая лампа только для технических помещений, где лишь бы не споткнуться.

Важен также коэффициент пульсации. Нормы регламентируют этот коэффициент в пределах 20 %. Для помещений, где бываете редко и помалу, можно расширить до 30 %, это не страшно. Сильная пульсация приводит к утомляемости глаз и постепенно портит зрение. Чтобы проверить лампу на наличие пульсаций, включите её и направьте на неё камеру смартфона. Если по экрану бегают полосы -- значит, пульсация есть. Нет полос -- нет и пульсации. На фотографии полосы тоже будут заметны, как у меня и получилось.

У меня в зале светодиодные лампы оказались с пульсацией.
У меня в зале светодиодные лампы оказались с пульсацией.

Степень пульсации можно приблизительно определить по интенсивности бегающих полос. У меня дома одна люстра оказалась с пульсирующими лампами, однако я никак этого не замечаю. Видимо, пульсация не очень сильная.

В кухне лампы без пульсации
В кухне лампы без пульсации

В последнее время получили распространение выключатели с регулятором напряжения, так называемые диммируемые. Так вот, большинство светодиодных ламп несовместимо с такими выключателями. Нежелательно также использовать выключатели с подсветкой, потому что тогда даже при выключенном свете лампы будут слабо гореть или мигать. Впрочем, некоторым это на руку. Например, у одних моих знакомых таким образом по ночам горит слабый свет в прихожей, и их дети не спотыкаются в темноте, когда ходят ночью в туалет.

Всё вышеперечисленное относится к техническим характеристикам лампы. Долговечность пока не упоминалась. В реальности срок службы не настолько важен, как срок гарантии. Если гарантия равна одному году, то велика вероятность, что через год с небольшим лампа перегорит. У меня так бывало уже два раза. Поэтому лучше купить лампу с большой гарантией: 3-5 лет. Причём у обычных чеков есть дурное свойство постепенно выцветать, поэтому лучше просить товарный чек.

А двадцатилетний срок службы многим потребителям даже не нужен. Светодиодные лампы постоянно совершенствуются, поэтому лет через десять вы уже будете с нетерпением ждать, когда же они перегорят, чтобы купить новые -- более экономичные, долговечные (!), более такие и более сякие...

Разумеется, при выборе светодиодных ламп действуют и универсальные правила: не гоняться за явной дешевизной, покупать только у надёжных производителей, проверять работоспособность путём включения.

А как вам приходилось выбирать светодиодные лампы? Пишите в комментариях! И подписывайтесь на мой канал, узнаете много интересного!