Найти тему
МИР ИСТОРИИ - WOH

Подольские курсанты: 17-летние мальчишки против отборных солдат

На защиту родины в октябре 1941 пришлось выставить неопытных курсантов, которые внесли огромный вклад в ход войны, задержав врагов на несколько дней.

Во время войны приходится прибегать к крайним средствам и задействовать не только людей, знакомых с военным ремеслом, но и всех кто есть. Ситуация у Малоярославца была напряжённой, враг неумолимо надвигался на Москву, и ничего не оставалось, как задействовать подольских курсантов – вчерашних мальчишек, которым пришлось выйти на передовые позиции. Они храбро и с честью приняли свою судьбу, но уцелели лишь единицы.

В первые дни октября 1941 на столицу шел немецкий корпус, состоящий из двухсот танков и двадцати тысяч солдат. В районе Малоярославца возникла существенная угроза прорыва к столице. Большие части Западного, Брянского и запасных фронтов были окружены, как следствие единой обороны не было. Закрывать оперативно бреши ресурсов не хватало.

5 октября Москву потрясло известие: немцы взяли Юхнов, а ведь позавчера были в 150 км от него! Капитан Западного фронта – Иван Старчак – принял самостоятельное решение поднять на защиту 430 десантников несмотря на превосходящие силы вермахта. Однако этих сил было мало, а чтобы прислать помощь, требовалось несколько дней. Что же делать? Откуда взять подкрепление?

-2

В 1939 году и следующем за ним в Подольске открылась пара училищ военной направленности. Одно было артиллерийское, а другое – пехотное. Использовать курсантов, которые ещё толком ничего не успели познать, в качестве простой пехоты пришлось от безвыходности. Это была крайняя мера, так как других вариантов не существовало. Ведь это были вчерашние школьники, мальчишки, которые, возможно, никогда не разлучались с родителями и даже ни разу в жизни не брились, студенты гражданских вузов. Позже выяснилось, что приказ задействовать курсантов отдал сам Сталин. Им пришлось за полгода изучить программу, рассчитанную на три года.

Всего набралось порядка 3,5 тыс. курсантов. Их необходимо было оперативно доставить на Ильинский рубеж. Но тут возникла сложность: артиллерийское училище располагало лишь лошадьми. Пришлось дёрнуть водителей, имеющих автомобили, из числа гражданских. Ребята очутились в Малоярославецком районе. Но тут возникла ещё одна проблема: дефицит снаряжения. У них были лишь патроны, несколько гранат, еда на пару-тройку дней и винтовки. Пришлось задействовать даже пушки, оставшиеся от русско-турецкой войны. Вот так им было приказано держать оборону неделю, во что бы то ни стало.

-3

Удивительно, но в таком сложном положении курсантам не только удалось сдерживать врага, но и даже отбросить далеко за речку Изверь. Освобождение Юхнова не представлялось возможным из-за недостатка сил, но даже эта победа вдохновила мальчишек. От передового отряда уцелела третья часть. Зато совместными усилиями с представителями десантного отделения им удалось погубить порядка двадцати танков, десяти броневиков. Были выведены из строя сотни немцев.

11 октября начался штурм Ильинского рубежа с применением авиации и артиллерии. Подольские курсанты встретили его с достоинством. Спустя два дня их оборона всё же была пробита отрядом, содержащим 15 танков. С воздуха прилетали листовки, содержание которых призывало предать своих товарищей, в обмен на тёплую одежду и еду, ведь через пару дней Москва всё равно будет завоёвана. Немцы хотели провернуть ещё одну хитрость: на свои транспортные средства установили красные полотна. Но их коварный план раскусили, и резервный отряд наших разгромил не прошеных гостей.

Но и наши солдаты были не промах. Особенно отличился Алёшкин. У него получилось так замаскировать дот, что немцы довольно продолжительное время не могли понять, откуда же по ним бьют. Лишь после действий минометов показались бока дота. Но Алёшкин и его подчинённые пошли на хитрость: когда немцы начинали обстрел, они перемещали орудия на запасные площадки. Пережидали там обстрел, а потом вновь возвращались на исходную позицию, чтобы ответить врагу, находящемуся в замешательстве и нёсшему из-за этого большие потери. К сожалению, сам Алёшкин и ещё шестеро курсантов погибли.

-4

Вечером 13 октября гитлеровцы захватили в неравном бою деревню Большая Шубинка, используя одновременно миномёты, технику, пехоту и бомбардировщиков. Однако уже ночью курсанты осмелились атаковать захваченную деревушку. Наутро следующего дня гитлеровцы приступили к усиленной артподготовке и сбросили на нас авиацию. Вследствие чего были заняты две траншеи, но целиком оборонный район так и не поддался.

А тут уже и помощь подошла в виде резерва Черныша и Курочкина. Совместными усилиями было проведено семь атакующих операций, в течение которых, к сожалению, командование было убито, как и несколько курсантов. 15 октября на подмогу курсантам пришёл резерв генерал-майора Смирнова, ведь у них совсем кончились патроны, и приходилось драться на штыках. В начале нового дня в их распоряжении осталось только 5 орудий, а темным вечером они были окружены и взорваны. Ильинский рубеж был взят. Выжили единицы.

Спасшиеся ушли к Лукьяново. Еще пару дней они держали оборону Лукьяново и Кудиново. Хоть враг и смог миновать курсантов, те следили за дорогой и стреляли, когда недруги пытались переправить помощь своим.

19 октября неприятели окружили курсантов, но они смогли бежать и по приказу отошли на реку Нара, чтобы соединиться с базовыми силами. А ещё через неделю их перевели в тыл и направили завершить обучение.

-5

Таким образом, подольские самоотверженные курсанты совершили настоящий подвиг, задержав гитлеровские армии на столь долгий промежуток времени. Тем самым они сорвали план врага, захватить быстро столицу. Знакомство с юными бойцами дорого обошлось немцам. Они лишились сотни танков и около пяти тысяч военных. На въезде в село Ильинское отважным ребятам установили монумент, перед которым горит вечный огонь, в память об их неоценимом вкладе в защиту нашей родины.

Если вам понравилась эта публикация, ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.