Информация к размышлению.
Очередная статья из цикла "Эффективное общение", продолжающая развивать тему"Три важных момента, которые нужно учитывать при общении".
Как выйти из конфликтной ситуации, если вы в нее уже попали? Напомню, что ваши оппоненты могут смотреть на данную ситуацию несколько иначе чем вы. От конфликта страдают обе стороны, поэтому в первую очередь нужно попытаться выяснить, что является причиной обоюдного раздражения.
Мы уже знаем как правильно попросить человека о небольшом одолжении – выступать только с позиции равного. В нашей ситуации необходимо наедине переговорить с человеком о его видении причин конфликта, и что нужно сделать с обеих сторон, чтобы восстановить дружеские отношения. С чем то соглашаетесь, с чем то нет – но в любом случае ищете компромиссное для обоих решение вопроса. Напомню читателю, соглашение только с позиции равного партнера – в противном случае игра не стоит свеч…
Еще одна типичная ситуация. Конфликт на экзамене: вы считаете, что экзаменатор к вам придирается и выставил вам заниженную оценку. Не нужно сразу гнать лошадей и устраивать скандал. Если вы уверены в своих знаниях, то выступая с позиции равного, уточните причины заниженной оценки и укажите на детали, с которыми вы не согласны. В большинстве случаев, если вы правы и преподаватель адекватен, удается достичь компромисса и восстановить «статус скво».
Часто возникают конфликты между семейными парами или влюбленными. Если учесть физиологические различия между полами, то причин для неудовлетворенности и последующих конфликтов может быть множество... В первых рядах стоят – недостаток внимания или сексуальная неудовлетворенность партнеров.
Вначале накапливается обида и раздражение происходящим, которые в дальнейшем по любому незначительному поводу выливаются в конфликт, который еще можно погасить, если есть к тому стремление.
Выступая с позиции равного, нужно в спокойной атмосфере попытаться разобраться с вопросом: " Что же с нами происходит с точки зрения чувств?" или " Что исчезло или чего в наших отношениях сейчас не хватает?" Нужно исходить из житейского принципа, основанного на законах природы – женщинам нравится, чтобы ими любовались, а мужчины хотят этого…
Партнер должен выступать с позиции равного:
• «Я хочу попросить, чтобы ты для меня сделал(а) это».
• «Мне будет приятно, если ты будешь поступать таким образом…».
• «Дорогой(ая) давай спланируем наше свободное время…»
• И так далее
И тогда эта неприятная ситуация очень быстро разрешится к всеобщему удовольствию.
Подведем итог – если хотим разобраться с причинами конфликта и по
возможности погасить его – действуем с позиций равного партнера.