Новостной Терминал внимательно следит за ситуацией, сложившейся вокруг 18-летней Рахаф Мохаммед Аль-Кунун, которая бежала от своей семьи в Саудовской Аравии с целью получить убежище в Австралии, опасаясь за свою жизнь. Девушка привлекла внимание общественности во всем мире своей историей, о которой мы подробно рассказывали в двух предыдущих выпусках, и сегодня стало известно, что австралийские власти серьезно рассматривают возможность предоставления девушке убежища.
Итак, австралийские власти дали серьезный повод полагать, что 18-летней Аль-Кунун, находящейся сегодня в Бангкоке, будет предоставлено убежище, несмотря на усилия Эр-Рияда и ее семьи, вернуть девушку домой.
На фоне резонанса вокруг этой истории, австралийский министр принял решение выйти за рамки первоначальных бюрократических заявлений правительства о рассмотрении этого дела если и когда эксперты ООН сочтут ее страх перед жестоким обращение оправданным.
Министр здравоохранения Австралии Грег Хант сделал заявление, что если Аль-Кунун будет признана беженкой, то власти страны очень серьезно будут рассматривать предоставление ей гуманитарной визы.
Со слов Ханта, накануне вечером во вторник он говорил о деле Кунун с министром иммиграции Дэвидом Коулманом.
Стоит отметить, что эта история вызвала сочувствие даже у убежденного сторонника антииммиграционной политики главы МВД Австралии Питера Даттона. В частности он отметил, что этот случай рассматривается наравне с остальными, однако с его слов, никто не хочет видеть страдания молодой девушки, которая сейчас находится в безопасности в Таиланде.
А вот саудовский правозащитник в Twitter возмущен тем, что по прибытии в Таиланд местные власти не отобрали у Кунун смартфон, через который она вызвала масштабный общественный резонанс. С его слов, по прибытию в Бангкок она завела учетную запись в Twitter, и за один день число ее подписчиков выросло до 45 тыс. человек. По его мнению, которое передает NDTV, вместо паспорта у нее нужно было бы отобрать телефон, и тогда всего этого можно было бы избежать.