Патриарх Русской православной церкви Кирилл хочет построить кафедральный собор на месте центрального стадиона в Мурманске.
Интересно, что закладку первого камня он произвел лично три года назад, но совершенно на другой территории. При этом в документах указано, что прямо в тот день он передумал и решил сменить участок, пишет «Новая газета».
Идея возведения кафедрального собора возникла семь лет назад, тогда же создали фонд для сбора пожертвований на постройку храма. Причем работает организация несколько странно: выпускает буклеты, платит за материалы в прессе, а четверть собранных денег передает своему главе по фамилии Григорьев как зарплату. Руководитель фонда, по данным «Российской газеты» ставит амбициозную цель — собрать миллиард на собор. Пока есть лишь 70 миллионов.
Однако, проект уже заказали и оплатили, на севере города отвели землю на сопке. Там же расположен самый большой храм Мурманска. Его возвели в память об экипаже погибшей подлодки «Курск». Планировалось, что по соседству возведут огромный кафедральный собор, который буде впятеро больше уже построенной церкви. Он должен был занять площадь в 3 тыс. «квадратов», вокруг хотели сделать крытую галерею. При этом, стоит отметить, что особенного наплыва прихожан по восьми действующим в городе храмам не наблюдается. Впрочем, нужно признать, что место расположения Морского собора (такое название он получит) на самом деле было выбрано удачно, ведь это одна из самых высоких точек Мурманска. Она находится над Кольским заливом.
В конце лета 2015 года на месте, где по планам должен был появиться собор, провели торжественную закладку первого камня. Руководил церемонией патриарх Кирилл, присутствовала губернатор Марина Ковтун.
Хоть ранее глава региона говорила, что считает себя атеисткой, на фоне падения рейтинга, вероятно, решила заручиться поддержкой свыше.
В тот самый день, когда был заложен первый камень будущего собора, патриарх в письме, адресованном местной мэрии и подписанном митрополитом Симоном, выразил неудовольствие по поводу того, что храм будет сильно удален от центра Мурманска. Тогда-то Ковтун и предложила другой вариант — место, где сейчас находится Центральный стадион. К слову, территориально это будет как раз напротив «Желтого дома», как в народе за характерный цвет называют здание облправительства. Факт соседства в обращении подчеркивается особенным образом. А по завершению письма митрополит заверяет, что возведение кафедрального собора вместо действующего спорткомплекса является «святой волей и благословением Его Святейшества».
Однако чиновников такая «святая воля» повергла в полное недоумение. Ведь, если Ковтун на самом деле сделала такой щедрый жест, то она упустила одну деталь – выделение этой территории не в ее компетенции и полномочиях. Данный участок до 2053 года включительно арендует областной совет профсоюзов. Так что начало грандиозной стройки сильно затянется.
Впрочем, главным для Ковтун было, вероятнее всего, пообещать высокому духовному заступнику, что все будет по его воле, хотя сами мурманчане о переносе Морского собора в центр и не слышали. Патриархия в письмах митрополиту Симонутребует активизироваться, а сам он, судя по всему, великолепно понимает абсурдность идеи с уничтожением крупнейшего городского стадиона и возведения там храма. Закон также на стороне арендаторов, поэтому попавший в безвыходное положение и рискующий навлечь гнев патриарха митрополит, просит, чтобы Марина Ковтун сама все разъяснила Кириллу.
Губернатор же отвечает Симону, что является лицом светским и вмешиваться в церковную жизнь ей не пристало. Вот и мечется митрополит меж молотом и наковальней — и в патриархии он, видимо, не в фаворе, и на региональное правительство повлиять не может.
Тем временем, недовольство патриарха нарастает. Он требует от своего мурманского подчиненного начать работы по выделению земли под постройку кафедрального морского собора на месте Центрального стадиона.
Тот храм, камень которого три года назад заложили, глава РПЦ достроить также позволяет, но запрещает называть его морским и кафедральным. Уже все забыли, что в основании будущей постройки заложили капсулу с землей из Ганиной Ямы, а местным жителям обещали, что громадный собор будут видеть все идущие в Мурманск суда. Кстати, мурманчане и сейчас не в курсе о смене планов. По городу ходят троллейбусы с изображением будущего храма и девизом «Собору — быть». Эскиз, правда, почему-то отличается от того, что на сайте фонда. Зато с расчетным счетом расхождений нет.
Если у РПЦ все сложится, то вместо одного масштабного проекта будет два, что главе фонда Григорьеву, безусловно, лишь на руку. Может удастся вместо одного миллиарда целых два собрать. Правда, чисто с рациональной точки зрения то, что определяющим фактором для места постройки является близость к зданию правительства, выглядит, мягко говоря, странно. Ведь церкви всегда строились на возвышении, а не в болотистых оврагах. Впрочем, особенно удивляться такому решению не приходится.
Олег Струков
Источник: «Новый взгляд»
Чтобы всегда быть в курсе самых последних новостей, подписывайтесь на наш канал Дзена и ставьте палец вверх!