Первые спектакли труппа этого театра, не имевшего собственного здания, играла в московских двориках, школах, клубах и больницах. Скромные декорации и реквизит доставляли на телеге, запряженной мерином Картером. Чуть позже старого Картера сменил небольшой грузовичок. Так осенью 1931 года начиналась история Государственного академического центрального театра кукол имени Сергея Образцова.
Текст: Полина Черкун, фото: Александр Бурый
В сентябре 1937 года кукольники наконец обрели свой "дом" на улице Горького, вселившись в здание бывшего Реалистического театра. Его небольшая сцена отлично подходила для театра кукол. Правда, как и во всяком драматическом театре, здесь был балкон, лишний для театра кукол: ведь с него было видно все, что происходит за ширмой на сцене. Тогда балкон переоборудовали и разместили на нем музей театральных кукол — первый в Советском Союзе.
К этому времени часть спектаклей, входивших в репертуар театра с 1931 года, уже сошла со сцены. Куклы из них и составили костяк экспозиции нового музея.
РОМАНСЫ С КУКЛАМИ
Считается, что создателем Государственного академического центрального театра кукол (ГАЦТК) является Сергей Образцов. По сути, это действительно так, рассказывает заведующий музеем театра Гордий Салтыков. Однако инициатива создания театра кукол исходила от сообщества кукольников и Дома художественного воспитания детей. И в 1931 году Наркомпрос РСФСР учредил Центральный театр кукол, первым директором которого стал Сергей Шошин. В числе организаторов театра была и Ленора Шпет — дочь известного философа, психолога, искусствоведа Густава Шпета. Именно она предложила Сергею Образцову возглавить новый театр.
Образцов в шутку называл себя "беспартийным дворянином". Его отец, Владимир Николаевич Образцов, был видным инженером-путейцем. Мать, Анна Ивановна, урожденная Ребиндер, до революции возглавляла гимназию. С детства Сергей неплохо рисовал и впоследствии, заполняя анкеты, в графе "профессия" неизменно писал "художник". Он учился в Высших художественно-технических мастерских (Вхутемас) — сначала на факультете живописи, затем — графики. Вхутемас он не окончил, увлекшись занятиями вокалом, а затем "переквалифицировался" в драматические актеры.
1920-е годы в Москве — время бытовой неустроенности, отсутствия работы и голода. Образцов вспоминал, что в это время он и две его сокурсницы по Вхутемасу, пытаясь хоть как-то заработать, сделали на продажу несколько кукол. Именно тогда Сергей Владимирович сделал тряпичную перчаточную куклу "Негритенок". Правда, денег троице заработать так и не удалось: кукол никто не купил. Так что "Негритенок" остался с Образцовым, который с тех пор стал часто смешить своих приятелей и просто прохожих на улицах, разыгрывая с помощью куклы забавные сценки. Кстати, с исполнения "Негритенком" романса на музыку Чайковского "Средь шумного бала" фактически и начался кукольник Образцов — изобретатель нового эстрадного жанра, "Романсы с куклами". Его стали приглашать выступать на творческих вечерах, концертах, а он придумывал новые сценки-шаржи с куклами.
Как-то раз актер Образцов репетировал небольшую роль второго плана в спектакле "Перикола" — церемониймейстера Терапота. Работа не заладилась. И тогда режиссер спектакля Ксения Котлубай, знавшая про увлечение Образцова, предложила ему сделать куклу и с ее помощью справиться с ролью. Образцов последовал ее совету, и, как потом сам он писал в "Моей профессии", благодаря кукле "актерская фантазия получила направление" и роль в итоге удалась.
Возможно, именно после этого Образцов пересмотрел свое отношение к своему увлечению куклами, поняв, что ими можно заниматься профессионально.
К тому моменту, когда был создан Центральный театр кукол, 30-летний Образцов уже был довольно известным актером-кукольником. Однако предложение возглавить театр его озадачило: ведь в самой труппе трудилось немало более опытных и старших коллег. "Откуда же мне знать, сколько и каких именно нужно актеров, когда я даже не знаю, где их достать? — вспоминал о том времени Сергей Владимирович. — И как я могу догадаться, сколько денег пойдет на постановку спектаклей, если у меня нет ни малейшего представления, что это будут за спектакли? Окончательно ясным было только одно: взять на себя административно-финансовое руководство новым театром я не могу, так как ничего в финансах, штатах, сметах и балансах не понимаю".
С задачей Образцов справился. В том числе и благодаря команде энтузиастов: в труппе театра работали люди, горевшие своим делом. Ведь то, чем они занимались, было действительно новым: профессиональных репертуарных театров кукол, созданных по инициативе и при поддержке государства, в России просто не было.
Постепенно удалось найти и привлечь интересных драматургов, которые писали пьесы специально для кукольного театра — Нину Гернет, Елизавету Тараховскую, актера Театра Образцова Евгения Сперанского. А это было непросто. В 1930–1950-х годах Образцов и его единомышленники разрабатывали критерии кукольной пьесы. Приходилось много работать с драматургами, методично и терпеливо объясняя им, что пьеса для театра кукол — это особый жанр, предъявляющий жесткие требования. Например, краткость: ведь с куклами невозможно сыграть длинные многословные пьесы.
А с конца 1930-х годов в театре начал создаваться музей, первым директором которого стал известный в то время актер, драматург и коллекционер Андрей Федотов. Музейное пространство, сначала занимавшее балкон театра, довольно быстро стало расширяться. Постепенно экспозиция заняла даже фойе, где были поставлены витрины с макетами спектаклей ГАЦТК, выполненными уже после сдачи спектакля. Многие из них сохранились до сих пор.
ФРОНТОВЫЕ ТЕАТРЫ
В 1941 году здание ГАЦТК было серьезно повреждено попавшей в него немецкой бомбой. Тогда было принято решение об эвакуации. Большая часть труппы отправилась на речном трамвайчике "Комсомолец" в Уфу, а оттуда — в Новосибирск.
Добравшиеся до Новосибирска актеры продолжали свою работу и там. Именно в Сибири состоялась премьера знаменитого спектакля Театра Образцова "Король-олень" по одноименной сказке Карло Гоцци. Эта постановка стала вторым по счету спектаклем (после не менее знаменитой "Волшебной лампы Аладдина". — Прим. авт.), рассчитанным не на детей, а на подростков и взрослых.
Другая часть труппы вошла в актерские бригады, которые ездили на фронт со специально подготовленной сатирической программой. Так, Образцов выступал с куклой "Муссолини" в костюме Пьеро. Кукольный дуче "пел" знаменитое ариозо Канио "Смейся, паяц!" из оперы Леонкавалло "Паяцы", а в конце пускал из глаз фонтаны клоунских слез. Солдаты были в восторге.
Между прочим, известно, что многие бойцы создавали свои фронтовые театры кукол, в чем, несомненно, есть и заслуга Театра Образцова. А в музее театра и сегодня можно увидеть экспонаты, сохранившиеся со времен Великой Отечественной войны. Например, "действующее лицо" из постановки "Гитлер и Смерть" — нательная кукла, изображающая "Смерть", с костлявыми руками и маленькой фигуркой фюрера. Хранится в экспозиции и ценнейший экспонат, созданный художником-фронтовиком Евгением Кобытевым. Во время войны он попал в концлагерь "Хорольская Яма" в Полтавской области, откуда в 1943 году ему удалось сбежать. Он снова отправился на фронт. И уже в Дрездене, находясь в действующей армии, Евгений Кобытев создал фронтовой кукольный театр политической сатиры. Евгений Степанович сам мастерил кукол, сочинял пьесы и разыгрывал спектакли. А после войны художник передал свои куклы музею Театра Образцова.
ОБИДЫ ЭСТРАДНЫХ АРТИСТОВ
В 1948–1949 годах труппа ГАЦТК отправилась на свои первые зарубежные гастроли — в Польшу и Чехословакию. Выступления прошли успешно. В том числе и потому, что на суд зарубежной публики был представлен обновленный и дополненный спектакль "Обыкновенный концерт", премьера которого состоялась в Москве в 1946 году. Позже пьеса получила название "Необыкновенный концерт" и стала визитной карточкой Театра Образцова.
Вообще-то пьеса была задумана еще до войны. Спектакль делался как пародия на популярные в Советском Союзе в 1930–1950-е годы сборные эстрадные концерты, которые вели импозантные конферансье. В итоге пародия получилась настолько удачной, что многие известные эстрадные исполнители не только узнали себя в кукольных образах, но и обиделись. В их числе оказались знаменитый конферансье Михаил Гаркави, хор Свешникова, артисты театра "Ромэн". У Сергея Образцова возникли вполне предсказуемые трения с "товарищами" из Министерства культуры, обвинявшими ГАЦТК в очернении советской эстрады. Труппе пришлось не только переделать несколько номеров и на время отказаться от фигуры конферансье, но и дважды менять название спектакля — "Концерт кукол" и "Необыкновенный концерт". Последнее появилось после того, как в 1968 году Сергей Образцов и художник Валентин Андриевич пересмотрели концепцию спектакля.
"Необыкновенный концерт" был не единственным спектаклем Театра Образцова, чью судьбу можно назвать сложной. К примеру, еще до войны театр заказал поэту из литературного объединения ОБЭРИУ Александру Введенскому пьесу. Она называлась "Цирк", а ее действующими лицами были звери — конферансье Бегемотов, артисты Мура Кошкина, Барбос Собачкин и так далее. Но в 1941 году Александр Введенский был арестован по обвинению в контрреволюционной агитации и в заключении скончался. По понятным причинам "Цирк" так и не был поставлен...
К 1949 году, когда советские кукольники начали приобретать популярность за рубежом, детище Образцова уже превратилось в серьезный репертуарный театр, в котором работало несколько десятков актеров и был свой оркестр. Действовали собственные мастерские, создававшие множество кукол.
Сначала Театром Образцова заинтересовалась Европа. А в 1963 году известный американский музыкальный и театральный продюсер российского происхождения Сол Юрок привез Театр Образцова в США. Это была сенсация!
Театр Образцова быстро завоевал международный авторитет, а Сергея Образцова пригласили вступить в Международный союз кукольных театров — UNIMA (Union Internationale de la Marionnette). Ведь на гастролях, параллельно с показом спектаклей ГАЦТК, Образцов давал сольные выступления, на которых он показывал свои "Романсы с куклами" и общался со зрителями.
Понятно, что с этого момента коллекция музея ГАЦТК начала пополняться еще быстрее. Кукольники других стран, познакомившись с Образцовым и его театром, стремились подарить ему своих кукол. Так что экспозиция практически полностью состоит из оригинальных игровых кукол, с которыми актеры разных стран выступали на сцене.
В 1970 году театр переехал в новое здание, на Садовой-Самотечной. Сергей Владимирович и работники театра сожалели о том, что пришлось покинуть уютный и обжитой театр на улице Горького, где все начиналось. Но здание старого театра было очень маленьким, и реконструировать его для возросших нужд ГАЦТК было невозможно.
Как вспоминал Сергей Образцов, на дом № 3 по Садовой-Самотечной имел виды еще Станиславский, который хотел создать здесь свою театральную студию. Но этим планам не суждено было сбыться, так что много лет здание стояло недостроенным. В 1964 году было принято решение передать это здание ГАЦТК. И спустя четыре года новый сезон Театр Образцова открыл уже на Садовой-Самотечной. Огромным плюсом стало то, что в новом здании для экспозиции музея, коллекция которого сегодня насчитывает более 5 тысяч единиц, было предназначено специальное помещение. В нем 45 лет назад и разместились экспонаты уникального музея.
"ЧЕРНЫЙ КАБИНЕТ"
Здесь все продумано до мелочей. Приглушенный свет, отсутствие акустики, темные стены, кажущиеся невесомыми на их фоне стеклянные витрины — все это создает приятную камерную атмосферу. Свет ламп направлен на экспонаты, выделяющиеся на черном фоне витрин.
Этот цвет так активно используется в экспозиции неслучайно. Черный фон призван напомнить посетителям о технике "черного кабинета", столь популярной в любом кукольном театре. Актер, одетый в черные одежды, с лицом, закрытым маской-сеткой, ведет куклу по задрапированной черным бархатом "сцене". Такая техника позволяет актерам максимально сфокусировать внимание зрителя на кукле.
Внимание сразу привлекают хорошо знакомые с детства куклы — "Адам" и "Ева" из "Божественной комедии", "Конферансье" из "Необыкновенного концерта". А еще, конечно, легендарный "Тяпа" — кукла-малыш, с которой Сергей Образцов представлял свой знаменитый номер "Колыбельная Мусоргского". Помните? Сценка длилась всего пять минут, но имела сногсшибательный успех.
Но сначала лучше задержаться у одной из витрин, посвященной первым шагам профессионального кукольного театра в России в начале ХХ века. Вот они — куклы "Волшебник Зороастр", "Карлик" и "Пастушка Грезинда" из "Силы любви и волшебства" — постановки французской кукольной пьесы XVIII века. Она была переведена на русский язык поэтом Георгием Ивановым и поставлена в 1916 году Юлией Слонимской и Петром Сазоновым. А портал и занавес для спектакля расписывал Мстислав Добужинский — художник, создавший знакомый всем образ Бармалея для сказки Корнея Чуковского "Айболит".
В одной витрине с "Волшебником" и "Пастушкой" соседствуют куклы "Мастерской кукольного театра", до 1923 года существовавшей при Камерном театре Александра Таирова. Это — "Арлекин" из "Арлекиниады", придуманный книжным иллюстратором Павлом Павлиновым, а также "Старик", "Старуха" и головы кукол, выполненные известным графиком Владимиром Фаворским.
Между прочим, несколько лет назад в музее было сделано маленькое, но весьма интересное открытие. Съемочная группа, готовившая фильм о купце и меценате Савве Морозове, обратилась в Театр Образцова с просьбой предоставить им необходимый реквизит. В итоге была выбрана ширма с перчаточными куклами, представляющими классический французский народный театр — Полишинель, Мадлон, Капрал и его Невеста. Эти куклы и ширма находились в экспозиции музея с 1937 года. Когда художник-конструктор Александр Лигусов перед съемками начал приводить ширму в порядок, то заметил на ней бирку с надписью: "Александровский дворец. Половина наследника игральная". Конечно, началась научно-исследовательская работа, в результате которой выяснилось, что ширма и куклы принадлежали цесаревичу Алексею, сыну императора Николая II. Художник проштудировал дневники последнего царя и нашел следующую запись от 9 июля 1914 года: "...Пуанкаре сам привез подарки для Аликс и детей" (накануне Первой мировой войны в Российской империи с визитом побывал президент Франции Раймон Пуанкаре. — Прим. авт.).
Сегодня в экспозиции музея Театра Образцова хранятся копии ширмы и кукол, поскольку в результате долгих переговоров с музеем "Царское Село" было решено передать оригиналы в Александровский дворец, где по крупицам собирают предметы, принадлежавшие царской семье.
А неподалеку от ширмы наследника можно увидеть кукол из постановок "Корона и звезда" и "Гидра контрреволюции" театра Политотдела 1-й Революционной армии Туркестанского фронта. Художники Николай Шалимов и Василий Хвостенко создали их в стилистике "Окон РОСТА". В их постановках теперь уже "Красный Петрушка" обличал буржуев и капиталистов, утверждая новый, революционный быт.
АПЛОМБОВ И ДРУГИЕ
Заведующий музеем Гордий Салтыков подводит нас к одной из витрин, в которой хранятся поистине легендарные экспонаты. Из-за стекла смотрят на нас "Дедушка Крылов", "Король Макбет" и "Леди Макбет". Это — куклы знаменитого театра художников Ивана и Нины Ефимовых. В 1917 году семейная чета Ефимовых на вечерах Московского товарищества художников выступала с "Петрушками", применяя тростевой принцип управления куклами. Чуть позже художники создали в Москве Театр Петрушки и теней. Для Сергея Образцова Ефимовы были учителями. Именно их тростевые куклы послужили основой для создания знаменитых "образцовских" тростевых кукол.
Ну а пройти мимо "Конферансье Апломбова" совершенно невозможно! Многим поколениям зрителей Театра Образцова и телезрителей знаком фактически главный герой "Необыкновенного концерта". Долгие годы эту роль играл один из корифеев ГАЦТК, Семен Самодур. Его конферансье был вальяжным и очаровательным — образ, максимально приближенный к уже упоминавшемуся выше Михаилу Гаркави. Однако с середины 60-х годов роль конферансье чаще играл любимый многими актер Зиновий Гердт. Его Апломбов совсем другой — самовлюбленный, грубоватый остряк с довольно плоскими шутками. Но именно этот образ лучше всего запомнился зрителю.
Правда, "Конферансье Апломбов", который сегодня встречает посетителей музея, — это "новодел", подарок Театру Образцова от томского кукольника Владимира Захарова. Владимир, инженер-электронщик по образованию, оснастил созданную куклу сенсорным механизмом, благодаря чему она может двигаться и даже приветствует гостей на разных языках.
Украшением музея является и коллекция кукол из разных стран. Здесь можно увидеть кукол из Египта, Индии, Японии, Индонезии, Мьянмы, Вьетнама, Франции и многих других стран. Есть даже витрина с марионетками из двухсотлетнего "Королевского театра Тоона", прибывшими в музей из Брюсселя. Здесь красуются самые популярные персонажи театра Тоона: мушкетеры и Волтье — похожий на русского Петрушку комический герой, что-то вроде шаржа на типичного валлона...
В 2018 году, рассказывает Гордий Салтыков, в музее завершилась работа по обновлению экспозиции: часть кукол убрали в запасники, а тех, что оставили в витринах, расставили так, чтобы каждую из них можно было разглядеть до мельчайших деталей. Помимо кукол в музее хранятся декорации и реквизит к спектаклям разных кукольных театров, эскизы художников, архивные документы, плакаты и афиши, кино- и фотоматериалы, рассказывающие о постановках, фестивалях и важных событиях Театра Образцова и Международного союза кукольных театров. А еще здесь хранится уникальная библиотека, в которой собраны книги по истории кукольного театра на разных языках.
Но главное здесь, конечно, куклы. Стоит лишь побродить по музею театра, задержаться у витрин, заглянуть в глаза существ, отделенных от нас стеклом, и начинаешь понимать, что каждая кукла — это не просто игрушка или актерский инструмент. И веришь в то, что каждая из них наделена своей душой, характером и биографией.