Найти в Дзене
Ziv

Избегать зрительного контакта вредно: ученые

Зрительный контакт запускает процесс познания мира вокруг нас, а это очень полезно в любом возрасте, уверяют ученые
Зрительный контакт запускает процесс познания мира вокруг нас, а это очень полезно в любом возрасте, уверяют ученые

Пристальный взгляд в толпе неизменно привлекает внимание, но ученые научно обосновали такое поведение. Оказывается, формируя зрительный контакт, человек поневоле запускает процесс социализации, а без этого навыка жить очень грустно.

Психологи и неврологи изучали зрительный контакт на протяжении десятилетий, было сделано немало интересных выводов. Первый из них такой - зрительный контакт почти сразу приводит к множеству мозговых процессов , поскольку мы понимаем, что имеем дело с разумом другого человека, который в настоящее время смотрит на нас. Разумеется, мы тут же формирует первое представление об этой личности.

Даже рассматривая чье-то изображение на фото или портрете, мы поневоле активизируем долю мозга, связанную с социальным познанием. Так или иначе, взгляд в глаза важен для нас как воспитательный момент, мы оттачиваем навык общения, или социализации, что безусловно полезно.

Научные эксперименты показали, что любой зрительный контакт влияет на нашу рабочую (можно сказать, оперативную) память. Не относящаяся к делу информация может подавлять наше воображение и нарушать поток мыслей. Именно так порой действует на нас внезапный зрительный контакт в разгар беседы, лекции, личной беседы. Поэтому психологи иной раз рекомендуют родителям маленьких детей смотреть в сторону, чтобы не сбивать их с толку при ответе на сложный вопрос.

Пристальный взгляд в глаза может быть некомфортным, вызывающим, жутковатым. И это свойство давно используется людьми для психологического подавления, контроля, манипуляции. Все аферисты знают этот приём: человек, искренне глядящий в глаза, кажется достойным доверия.

В среднем, здоровый и непринужденный зрительный контакт длится три секунды, дольше девяти секунд подряд он продолжаться не должен - это перебор или наигранность, граничащаяся с драматизмом.

Они пришли к выводу, что в среднем он составляет три секунды (и никто не предпочитал взгляды, которые длились дольше девяти секунд).

Реакция зрачка, или Окулярный танец многое расскажет о человеке

Запасясь необходимой долей терпения, можно научиться различать окулярный танец и извлечь для себя немало полезного
Запасясь необходимой долей терпения, можно научиться различать окулярный танец и извлечь для себя немало полезного

Явление, известное нейрофизиолгам как «мимика зрачка», является нашей подсознательной (самой честной) мимикой. Ученые ласково называют его окулярный танец.

Еще в 60-х годах психологи доказали, что зрачки расширяются, когда человек возбужден - интеллектуально, эмоционально эстетически или сексуально. Запасясь необходимой долей терпения, можно научиться различать окулярный танец и извлечь для себя немало полезного, уверяют ученые.

Но расширение зрачков нужно считывать правильно, учитывая и сокращение глазных мышц. Как ни крути, а глаза всегда считались зеркалом души. Наши глаза - единственная часть мозга, которая напрямую связана с миром.