Найти тему

Дренаж в бане

В бане десятками литров льётся вода и куда ей деваться? Разумеется, изначально, так сказать, по умолчанию, я принимаю условие, что баня строится где-то за городом, вдали от городских коммуникаций и канализационных сетей. Понятно, что без устройства самостоятельной дренажной системы в данном случае не обойтись. Об этом я и расскажу в этой статье.

Дренаж и устройство слива в бане также необходимо, как канализация в современном доме, иначе никакого удовольствия и оздоровительного эффекта от посещения бани Вы не получите. Более того, непременно наступит момент, когда сама мысль о том, что «снова надо идти в эту вонючую баню» будет доставлять Вам ощутимый дискомфорт.

Какую именно дренажную систему Вы будете использовать, нужно решать в процессе проектирования бани и приступать к её созданию непосредственно в процессе строительства, иначе потом будет очень сложно сделать что-то действительно эффективное.

Я буду рассказывать о том, как я подошёл к решению этого вопроса. Моя баня состоит из нескольких помещений – 2 жилых комнаты, предбанник, парилка и моечная. Более подробно о моей жилой бане можно почитать в статье "Жилая баня" на моём канале или сайте. Там же можно посмотреть план бани, чтобы иметь большее представление о том, что именно я сделал.

-2

Итак, два самых влажных помещения в бане – это парная и моечная. При этом в парилке полы у меня сделаны плотные, без щелей, с вентилируемым пространством между черновым и чистовым полами. Воды там много, но лишь относительно…

А вот в моечной с каждым посещением бани на пол выливаются десятки литров! И именно под моечной я сделал бетонную чашу-приямок для сбора воды. Расположен он под всей площадью мойки и выглядит, как небольшая прямоугольная ванна со сливным отверстием в центре. Высоту её бортиков нужно делать равной 15-25 сантиметрам (у меня сделано 20 см). Борта я сделал из асбесто-цементной плиты, соединив по углам алюминиевыми уголками (болтовое соединение) через резиновую прокладку, вырезанную из старой автомобильной камеры.

К центру ванны, к сливному отверстию, дно имеет уклон: в градусах сказать не могу – не замерял – в самом глубоком месте у меня около 30 сантиметров от верхнего края борта. Сливное отверстие у меня рассчитано под канализационную ПВХ-трубу и закрыто мелко-ячеистой сеткой. Эта труба имеет длину 50 сантиметров, после чего, изогнувшись коленом, идёт под уклоном в колодец-септик, расположенный неподалёку.

-3

Грунты у меня на участке глинистые, причём глина идёт слоями. Колодец я выкопал на глубину 2,5 метра – до слоя песка. Колодец этот на четверть заполняется песком, гравием и щебёнкой, на которых будут оседать жирные и мыльные фракции грязной воды. Пройдя через этот механический фильтр, очищенная уже вода впитывается в песчаную прослойку почвы. Колодец расположен на расстоянии около 5 метров от моей бани.

В качестве стенок колодца я использовал отработавшие свой срок покрышки от автомобиля ЗИЛ, предварительно срезав боковины. Только у двух (нижней и верхней) я срезал по одной боковине, а вторая служит дном (у нижней) и люком (у верхней). Вместо покрышек можно использовать бетонные кольца или, например, кирпичную кладку – решать Вам.

Нужно учесть ещё и глубину залегания выводной трубы – если Вы планируете пользоваться баней круглогодично, нужно закладывать канализационную трубу ниже глубины промерзания, чтобы защититься от возможного замерзания трубы зимой.

Можно сделать так называемый двухкамерный септик – когда делается не один, а два колодца, соединённых между собой в верхней части. При чём, первый колодец-отстойник, должен быть не проницаемым для воды – единственный слив устраивается вверху, через который во второй колодец переливается вода, уже очищенная от твёрдых и тяжёлых частей. Из второго колодца вода уже впитывается в грунт.

Более подробно о конструкции септиков и канализационных систем, используемых на загородных участках, я расскажу в планируемом мною цикле статей, посвящённом канализации.

На этом всё.

Пожалуйста, ставьте "палец вверх", оставляйте комментарии, делитесь с друзьями, подписывайтесь на канал - так вы всегда будете в курсе выхода новых статей и новых тем!

До встречи на канале!