Тонечка… Ей 45ть. Она медсестра в реанимации, а в свободное время подрабатывает сиделкой.
- Мне нельзя не подрабатывать, - говорит она, - дом с мужем строим, кредит большой взяли.
Тонечка была сиделкой у Людмилы Георгиевны. Ласковая, добрая, именно такая, какой и должен быть человек, ухаживающий за тяжело больными. Она не рассказывала о себе, мы знали только, что есть у неё муж и сын, и что они строят дом. В день, когда меня выписывали из больницы, и за мной приехала дочь, у Тонечки заканчивалась смена, и мы её подвезли домой, так как нам было по пути. Довезли её до дома, и очень удивились увиденной картине. Строящийся дом зарос бурьяном и даже в оконные проёмы видны были выросшие внутри деревья. Впечатление заброшенности.
- Так вот почему вы по несколько дней с работы не выходите, у вас же тут окон нет! – сказала я.
- Да, мы уже лет пять к стройке не прикасаемся, денег нет, - пояснила Тонечка, - а живём мы вон в той времянке, - Тонечка показала на маленькое сооружение, больше похожее на сарайчик.
Попрощались с Тонечкой, обменялись телефонами. Через три дня позвонила она, спросила о самочувствии. А дней через двадцать позвонила вновь и поинтересовалась, не могу ли я помочь ей найти комнату в общежитии.
- Что же случилось, Антонина Петровна, - спросила я. И Тонечка, плача рассказала свою судьбу.
- Муж решил стройку продать. Уже и покупатель нашёлся. Он мне дал недельный срок, чтобы я съехала, а вчера этот срок прошёл. Это мой второй муж, я с ним десять лет живу, а с первым – отцом моего сына, мы разошлись, не прожив вместе и пяти лет. Разменяли нашу квартиру на две гостинки, и когда второй раз выходила замуж, мы в гостинке с сыном жили. Там и со вторым мужем жила. Тесно, но другую жилплощадь взять было негде. А тут ему по наследству домишко достаётся. Старая, покосившаяся лачуга, в ней и жить нельзя было, зато, участок большой. Решили дом строить. Продали мою гостинку, поставили времянку и вырыли котлован, залили фундамент. На большее денег не хватило.
И тут появилась возможность кредит взять. Мужу не дали, а мне дали, я же работала всё время, а у него стаж прерывался постоянно, бегал с места на место. Кредит мне дали сначала на три года, потом, когда выплатила дали ещё на пять лет. Смогли стены поставить и перекрытие сделать. Ну, а на большее денег опять не хватило. Вот и стоит стройка в ожидании лучших времён, а они не наступают.
А сейчас мужу надоело это всё, говорит, что не намерен всю свою жизнь во времянке жить, нашёл себе женщину с квартирой, у неё живёт. А участок же по дарственной получил, мне там ничего и не положено. Положено только кредит выплатить, а его платить ещё полтора года надо. Хорошо ещё, что я одна сейчас, без сына. Сын мой в прошлом году женился, живут с женой у её родителей.
Я пообещала Тонечке узнать за общежитие и возможность туда поселиться. Дня через четыре она позвонила вновь и сказала, что определилась на месяц. Одна из сотрудниц уехала на учёбу и Тонечке разрешила до её возвращения жить в её квартире.
- Какое же это блаженство, вернуться с работы и принять ванну! – восторгалась Тонечка, - Ну, почему же у меня так жизнь сложилась, что даже ванны никогда не было?! Я всё время работала, ещё учась в медицинском училище, начала подрабатывать санитаркой, сиделкой, уколы по домам бегала делала… А денег никогда не было. Никогда!
Ещё через пару месяцев я узнала, что Тонечка ухаживала в реанимации за 92-х летним одиноким стариком, и он предложил ей ухаживать за ним и после выписки из больницы, с проживанием в его квартире. Тонечка с радостью согласилась. Недавно звонила ей.
-Ой, как же мне хорошо сейчас! – говорит Тонечка, - В квартире две комнаты, в одной дедушка, в другой я. Конечно, бывает и трудно, дедушка лежачий, а большой. тяжёлый, переворачивать его силы нужны. Но всё это не имеет никакого значения! Прихожу с работы, а тут у меня своя кровать, своя постель, управлюсь с дедушкой и отдыхаю. Дедушка не капризный, когда ухожу на работу, памперсы надеваю. А как он радуется, когда возвращаюсь! 92 года ему, а он в здравом уме. Но… Моё счастье будет длиться столько, сколько дедушка жить будет. Я и в Храм ходила несколько раз, свечечки ставила за здравие дедушкино. Сейчас стараюсь не думать о том времени… после дедушки… Потому что, страшно становится. Мне 45ть! А ничего в жизни не достигла, и нет у меня ничего…
А я думаю, почему же так получилось в её жизни? И как можно что-то изменить в её положении? Хотелось бы, чтобы она встретила нормального мужчину и, может быть, третье замужество было бы удачным? Ведь она же очень добрый и отзывчивый человек, к тому же красивая и не лишена обаяния. Сказала ей об этом.
- Ой, что вы? Где же я его встречу? Это одиноких женщин полно, а одинокие мужчины редкость.
Это точно. Мужчины, нынче в дефиците.
Спасибо, что читали! Если понравилась исторя, подписывайтесь на мой канал.