Все наши дети, даже маленькие, состоят в каких-то группах. И я не про компьютерные социальные сети. Я про нормальные социальные группы для малышей – ясли или детский сад. И в каждой такой группе есть ребёнок, который не успевает. Он всегда хуже всех учится, или еле-еле знает алфавит, или не может сообразить как играть с игрушечным самосвалом. Хотя казалось бы, что в этом сложного…
Я не думаю, что такие дети глупы от рождения. Ничьи дети не рождаются глупыми. В роддоме нет ни одного дурачка, а только новички в этом мире. У них нет опыта, но они быстро учатся, и многое в этой учёбе зависит от родителей, от того, как они себя ведут и как смогут своего ребёнка научить.
И вот мне всегда было любопытно, о чём думают родители того малыша, который не может освоиться? Наверное, они совсем не обращают на него внимания, не играют с ним, не занимаются чем-то интересным.
Хочется жить по другому, и для своего детёныша хочется другой судьбы. Хочется, чтобы он был разумным и умел учиться.
Но как развить ребёнка? Как сделать так, чтобы твой малыш пусть даже не хватает звёзд с неба, а просто не был глупым?
На самом деле я часто задавал себе этот вопрос, когда старший сын пошел в садик. Теперь-то я знаю, как это сделать, а сначала очень переживал, что он будет каким-то... Заторможенным что ли.
Наши родители тоже кое-что про это знали и точно так же переживали за нас. Давно известно, что умственное развитие малыша зависит от мелкой моторики рук. Мы с моей мамой, например, перебирали гречку, отсеивая негодные чёрные зёрна. Мама говорила, что кашу с такими есть нельзя; на самом деле она просто хотела, чтобы я научился работать с мелочами.
Теперь, конечно, есть множество методик, который позволяет обойтись без гречки при обучении и развитии ребенка.
Нам, например, очень помогли детские конструкторы. Начинали мы с больших кубиков-блоков и постепенно уменьшали размер, переходили к мелким – металлическим с винтиками и гайками, и пластмассовым по типу «Лего». Конструкторы я покупал часто и разные, потому что понимал, что это не только развлечения, но и как говорится прямая инвестиция в развитие ребенка. И это действительно помогло. Кроме того что малыш научился работать ручками, он стал соображать, что и как надо сделать, чтобы получить то, что ему хочется.
Да мне и самому было очень приятно играть с ним, проводить с ним время. Мы строили башни и звездолеты, делали рестораны и возводили целые дома. В общем, с мелкой моторикой у нас всё наладилось, а ещё лучше наладилось с воображением и умением организовать пространство.
В итоге конструкторов у нас накопилось три большие коробки. Теперь они, конечно, перейдут по наследству к младшему. Но если понадобится, я куплю ещё и ещё.
Любой ребёнок может собрать из конструктора целый мир и на этом экономить нельзя.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!