Хакасия, выйдя из праздничной спячки, наверняка, с интересом готова получить порцию политических итогов за конец ушедшего года.
Так, Хакасия не покидает группу слабоустойчивых территорий. По итогам последнего месяца ушедшего года республика практически не поменяла позиций в рейтинге устойчивости, подготовленном фондом «Петербургская политика». С результатами очередного исследования познакомился корреспондент 19rus.info.
Степень региональной устойчивости определяется в том числе на основании мониторинга основных событий социально-политической жизни. В числе позитивных составители рейтинга заметили следующие события:
"Участие главы региона Валентина Коновалова во встрече Владимира Путина с главами регионов, победившими на осенних выборах.
Встреча Валентина Коновалова с топ-менеджером РУСАЛа Анатолием Решетниковым, в ходе которой обсуждались формы сотрудничества, производственные планы компании и возможное увеличение инвестиций в социальную сферу региона.
Договоренность с Сибирской генерирующей компанией о поставках угля на котельные Черногорска.
Выделение губернатором из резервного фонда 29 млн рублей на оплату теплоснабжения муниципалитетам".
В числе негативных:
«Публичное оскорбление пресс-секретарем “Роснефти” Михаилом Леонтьевым главы Хакасии Валентина Коновалова.
Введение режима ЧС в ряде населенных пунктов из-за сложной ситуации с теплоснабжением.
79-е место в рейтинге регионов по отсутствию вредных привычек в исследовании РИА Рейтинг".
Обращение Валентина Коновалова в Счетную палату РФ с просьбой проверить бюджет республики за период с 2013 по 2018 годы отнесено к прочим заметным событиям.
Обо всем этом подробно сообщало 19rus.info.
Нашумевшая мусорная реформа, о которой также много говорилось в декабре, отведена в отдельный блок. Хакасия отметилась событием, которое попало в ТОП самых ярких событий вокруг мусорной реформы в декабре в российских регионах. И вот что это за событие:
«Поручение врио губернатора проверить на конфликт интересов обстоятельства проведения конкурсного отбора регионального оператора по обращению с отходами, которым стало московское ООО “Аэросити-2000″ (хакасский филиал компании возглавил бывший замминистра природных ресурсов республики Владимир Кыров, который возглавлял конкурсную комиссию по выбору регоператора)».
Относительно внедрения в территориях нашумевшей реформы порассуждал президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:
"Первоначальный замысел мусорной реформы предполагал достижение как гуманитарно-технологических идеалов (улучшение экологической ситуации, модернизация отрасли переработки, переход на новые технологии), так и серьезные сдвиги в отношениях с местными элитами и перераспределение слабо подконтрольной центру части финансовых потоков.
Концентрация сборов за переработку мусора у региональных операторов выводила из экономической игры значительную часть местных игроков, а в отдельных случаях и позволяла сконцентрировать контроль над этими потоками в руках профильных федеральных компаний.
Однако, как показало начало реализации реформы, необходимым инструментарием для ее оперативного запуска федеральные (а во многом и региональные) власти сегодня не обладают, мотивация ключевых политических игроков для запуска преобразований оказалась недостаточной, а сама тема - не слишком приоритетной в текущей повестке. В результате в декабре федеральному законодателю пришлось пойти на существенные уступки, которые открывают возможность отсрочки запуска реформы в значительной части регионов на несколько лет.
А внятного ответа на вопрос, какие регионы повели себя более дальновидно (ускорявшие реформу или саботировавшие ее, пытавшиеся предложить адекватные рынку тарифы или стремившиеся максимально занизить их), так и не появилось. Можно ожидать, что первые недели 2019 года пройдут в рамках интерпретационной войны вокруг мусорной реформы, в ходе которой федеральные интересанты будут пытаться сохранить лицо и решимость довести преобразования до конца, а критики (в том числе региональные) будут указывать на нежелательность разогрева мусорной повестки и превращения ее в новую пенсионную".
P.S.
Как сообщало 19rus.info, Хакасия максимально близко подобралась к регионам, устойчивость которых оценивают как слабую, еще в июне. Июль еще удавалось прожить со статусом середнячков, август переломил ситуацию, и Хакасия рухнула в самую низшую группу. В последующие месяцы результат лишь закрепился.