Большинство владельцев частных загородных домов намеренно выбирают места для застройки рядом с густой растительностью, а иногда прямо в лесу. Желание быть поближе к природе, дышать свежим лесным воздухом вполне понятно и естественно для горожанина, задыхающегося 5-6 дней в неделю в городской атмосфере. Однако, возводя дома рядом с лесом, часто недооценивают фактор наличия в зарослях леса огромного количества комаров, оводов и других вредных насекомых, которые могут испортить долгожданный отдых на природе. Что же делать людям, уже имеющим подобные загородные дома или дачи? Вот несколько советов.
1. Для исключения попадания насекомых в дом извне установите на все окна и двери антимоскитные решетки с мелкоячеистой сеткой. Заткните любые отверстия и щели, чтобы предотвратить попадание насекомых и грызунов в ваш дом.
2. Постарайтесь убрать все причины возникновения сырости внутри дома, особенно на кухне и ванной комнате, где интенсивно используется вода. Обеспечьте эффективную вентиляцию в этих помещениях. Проверяйте регулярно наличие плесени и грибка в труднодоступных местах и боритесь с ними не откладывая.
3. Регулярно осуществляйте влажную уборку ковровых покрытий, особенно на входе в дом, так как в них могут завестись клещи и муравьи.
4. Проверьте чердачные помещения на предмет наличия трещин и протечек воды. Убедитесь, что ваш чердак имеет надлежащую вентиляцию, а вентилятор находится в исправном состоянии. Иначе пространство под крышей может стать настоящим рассадником комаров.
5. Убедитесь в исправности коммуникаций в подвале вашего дома, в отсутствии проникновения влаги в цокольный этаж извне. Почаще проверяйте состояние влажности в подвале, боритесь с конденсатом, усильте, если надо, вентиляцию.
6. Осмотрите дом с внешней стороны, ликвидируйте все места, где может накапливаться вода, так как комары часто откладывают яйца в стоячей воде.
7. Используйте всевозможные отпугиватели и уничтожители комаров, каких много предлагается на сайте рынке, а также личные средства защиты от комаров.