В этой статье — рецепты, которые не нагружают ни кошелёк, ни желудок, и требующие минимум времени и внимания. Идём от менее простого к простейшему.
Запечённые в духовке овощи — прекрасный гарнир, приготовление которого не требует постоянного внимания. Нарезать кубиками очищенный или хорошо вымытый картофель, кабачок, немного лука, чеснока и моркови. Для вкуса и нажористости можно добавить сыр и/или мелко нарезанные грибы. Выложить на противень на пергаментную бумагу, смазать маслом, посыпать специями по вкусу и запекать при температуре 115-120 градусов до готовности, примерно 30-50 минут в зависимости от размера кусочков.
Роллы — хороши не только тем, что их можно просто заказать. Если есть нори, то их и самому приготовить несложно. Специальная бамбуковая циновка заменяется полотенцем и пищевой плёнкой. Вместо рыбы можно класть внутрь что-нибудь другое: от омлета до остатков оливье. Вместо риса можно использовать гречку, и тогда внутрь отлично подойдут маринованные огурцы или винегрет. Короче, главное — это фантазия и правильно сваренная крупа.
Тыквенный суп — простейшее и эффектное блюдо, насыщающее без тяжести. Нарезать кубиками тыкву, морковь и картофель в пропорциях 3:2:1. Варить на медленном огне в небольшом количестве воды, добавить соль, перец, оранжевый карри (немного!). Когда овощи станут мягкими, добавить сливок или молока. Взбить в блендере и украсить сухариками из белого хлеба. Тыкву и морковь лучше выбирать не очень сладкие, чтобы суп получился супом, а не сладким пюре.
Если дома много зелени и специй, но не еды — может вам подойдёт салат из моркови. На 0.5 кг натёртой моркови нужно 2 ч.л. горчицы, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. какого-нибудь растительного масла, 1.5 ст.л. мёда (можно заменить на сахарный сироп), по 1/4 ч.л. соли и чёрного перца, 2 ст.л. петрушки, 0.5-1 ст.л. мелкопорубленного лука (желательно — шалот) и 2 ст.л. петрушки. Всё смешать и дать отстоятся.
Мохито — не блюдо, но тоже очень просто и вкусно. Сначала в графин или другую ёмкость кладём мяту, давим её ступкой (скалкой, ...), чтобы она "выпустила" больше аромата, туда же кладём дольки лайма и тоже их там давим или выдавливаем в ёмкость только сок. Переборщить не страшно, т.к. всегда можно добавить больше сладости позднее. Потом нужно добавить сладкую воду, но только не Спрайт — производитель теперь заменяет сахар аспартамом, и у напитка появилось отвратительное послевкусие. Лучше брать 7UP или Mountain Dew. Для тех, кто и сам достаточно сладкий, рекомендуем Schweppes (тоник с жёлтой этикеткой). Можно вообще сделать вкусный сироп вместо покупных напитков — смешав воду и плохо очищенный тростниковый сахар (эталон — марки «Сахараджа»). Не забудьте лёд.
Если совсем всё лень, выручит омлет в микроволновке — минимум посуды и очень нежный результат. При желании в яйца и молоко можно добавить нарезанную зелень, помидоры/качественную томатную пасту, сыр. Помните, что в микроволновке омлет минимум вдвое увеличится в размерах.