Найти в Дзене
Живопись, корми!

Как защитить права художника?

Тема авторского права в среде искусства – головная боль для многих художников и фотографов, особенно в эпоху развития средств коммуникации, прежде всего интернета. Это происходит потому, что защита авторских прав регулируется национальным законодательством, которое по своей природе медленно реагирует на изменения в обществе, и отдельными международными соглашениями, которые заключаются ещё дольше и сложнее. Попробуем разобраться, как художнику защитить свои авторские права и ненароком не нарушить чужие.

Человек, создавший какое-либо творческое произведение, имеет исключительное авторское право на данное произведение. Исключения составляют, скажем, произведения, созданные в рамках трудовой деятельности в интересах работодателя, и это прописывается в трудовом договоре. Есть и другие исключения, перечисленные в Гражданском кодексе РФ. Авторские неимущественные права (право на имя) действуют бессрочно. Это означает, что и через 100 лет никто не имеет право присвоить себе авторство чужого произведения. А вот авторские имущественные права действуют в течение всей жизни автора и еще семьдесят лет после его смерти (в РФ, в других странах сроки могут быть больше или меньше), после чего переходят в общественное достояние, и каждый может пользоваться этими произведениями, в том числе, в коммерческих целях.

Если имущественные права ещё не перешли в общественное достояние, то для коммерческого использования надо получить согласие автора или его наследников. А вот в личных некоммерческих целях произведение использовать можно. Пример. Можно написать копию с картины другого художника в личных целях, но вот продавать ее без согласия художника нельзя.

Более сложным представляется вопрос с картинами, написанными по мастер-классам. В законодательстве этот вопрос не урегулирован. Если художник даёт мастер-класс по своей картине, то он предлагает услугу по обучению, и на созданные учениками картины, по идее, у него прав нет. А если художник даёт мастер-класс по картине другого ныне живущего художника, да ещё платный, то есть, в коммерческих целях? А если по фотографии, которая сделана другим человеком? В законодательстве ответа на этот вопрос пока нет, поэтому мы рекомендуем прояснять его напрямую с художниками, которые проводят мастер-класс, и получать от них письменное или устное (записанное на аудио или видео) согласие на продажу или иное коммерческое использование созданных на мастер-классе работ.

Полностью обезопасить себя от рисков сложно, но можно эти риски сократить. Мы рекомендуем следующее:

1. Для возникновения, осуществления и защиты авторских прав не требуется обязательная регистрация. Для дополнительной защиты своих авторских прав и во избежание споров об авторстве пройдите официальную регистрацию в одной из общественных организаций по коллективному управлению имущественными правами. Эта регистрация нужна для каждой созданной работы, и она распространяется только на ту страну, где произошла регистрация. В идеале, надо зарегистрировать свои права в каждой стране, где возможно нарушение ваших авторских прав.

2. Если вы используете чужие картины в качестве референсов, свяжитесь с автором и получите его прямое и недвусмысленное согласие на коммерческое использование. Сохраните это согласие в письменном или устном виде (видео или аудиозапись).

3. Если вы рисуете с фотографий, приобретайте их на стоках и обращайте внимание на лицензии, под которыми они продаются. Существует множество как коммерческих, так и некоммерческих лицензий. Если автора фотографии «из интернета» найти не удалось, то будьте готовы доказать, что вы предприняли все возможные усилия по поиску автора. Это поможет вам в случае возникновения спора.

4. При возникновении спорной ситуации, где вас обвиняют в нарушении авторских прав, строго выполняйте все предписания автора, даже если вы не согласны с ними. В большинстве случаев подчинение требованиям правообладателя исчерпывает весь конфликт, и всем сторонам удаётся избежать дорогостоящих судебных процессов.

5. Если вы размещаете работы в интернете, ознакомьтесь с правилами каждой площадки (Фейсбук, YouTube и пр.) относительно авторских прав и строго следуйте им.

6. Обратитесь за профессиональной консультацией к юристу по интеллектуальной собственности для прояснения своих прав и обязанностей в каждом конкретном случае.

А вы соблюдаете чужие авторские права, защищаете свои, или, подобно многим художникам и фотографам, следуете принципу «что в интернет попало, то пропало»?

Данный материал не является юридической консультацией и представлен исключительно в ознакомительных целях.