Самое первое, что мы должны знать о перемещении из точки А в точку В по воздуху, это маршрут полета. Выбирая конечной точкой перелета пункт назначения, мы задаемся целью найти оптимальный способ переместиться между двумя аэропортами.
Хорошо, когда возможен прямой рейс – беспосадочный перелет из пункта вылета в пункт прилета. На дальних расстояниях он может быть прямым рейсом с посадкой – перелет совершается на самолете одной авиакомпании, который совершает посадку для дозаправки, при этом пассажиры находятся в транзитной зоне аэропорта.
Часто более выгодными, а иногда единственно возможными, являются стыковочные (пересадочные) рейсы – перелеты, совершаемые из пункта отправления в пункт назначения, с промежуточной посадкой и сменой рейса. Стыковочные рейсы одной авиакомпании совершаются через свой базовый аэропорт. Например, при перелете авиакомпанией Alitalia, Москва – Нью-Йорк пересадка будет производиться в Риме, - аэропорт Фьюмичино (Леонардо Да Винчи), а английской авиакомпанией British Airways, пересадка будет в Лондоне, - аэропорт Хитроу. Авиакомпании, совершающие пересадочные перелеты, обеспечивают стыковки рейсов и доставку багажа в конечную точку маршрута. В случае задержки рейса по вине авиакомпании, перевозчик обязан пересадить пассажира на ближайший стыковочный рейс своей или другой авиакомпании. При отсутствии рейсов в тот же день, предоставить бесплатно гостиницу на ночь, с последующей отправкой. Для каждого аэропорта существует минимальное стыковочное время, разрешенное на пересадку.
Многие опытные пассажиры сами планируют стыковки своих перелетов, пересаживаясь на рейсы разных авиакомпаний. Часто это позволяет сэкономить, но важно самостоятельно отследить время пересадки и с вниманием отнестись к различию в багажных объемах тарифов разных авиакомпаний. В противном случае экономия может таковой не оказаться.
Все вышесказанное относится к регулярным рейсам. Регулярные рейсы выполняются крупными авиакомпаниями (зарубежными и отечественными -
Emirates, Аэрофлот и др.) строго по расписанию. Регулярный лайнер полетит даже если в салоне будет всего один пассажир. Вылетит такой самолет скорее всего вовремя, салон будет разделен на классы (бизнес- и эконом-класс как минимум), в дороге предложат прессу, продукцию duty-free и обед. Эконом класс (Y), обычно дешевле, зато в бизнес классе (С, J), расстояния между креслами существенно больше, лучше кормят и заботятся. В аэропорту можно не толкаться в общей толпе, а спокойно попить кофе и получить другие услуги в отдельном зале ожидания. Кроме того, покупая билет на регулярный рейс, можно приобретать билет только в одну сторону, выбирать между несколькими тарифами. У авиакомпаний распространены мотивационные программы (льготы и скидки постоянным пассажирам) и акции на определенные даты и направления.
Частота регулярного рейса обусловлена популярностью направления. В расписании регулярный рейс может стоять как раз в неделю, так и каждый день.
При покупке билета на регулярный рейс на сайте авиакомпании окончательную стоимость со всеми сборами можно увидеть при оформлении заказа. В случае покупки перелета на регулярных рейсах внутри пакетного тура в большинстве случаях взимается доплата. Цены обозначенные на сайте туроператора соответствуют минимальному тарифу на перелет в данном направлении.
Доплата может составить от 40 до 1000 у.е., а в праздничные даты и до 5000 у.е. за одного человека. После бронирования тура, авиакомпания дает туроператору ответ, будет ли доплата по данному рейсу и в каком размере. Если туриста устраивает окончательная стоимость тура с учетом доплаты за регулярный рейс, он доплачивает за регулярный перелет и ждет подтверждения от отеля. Если нет, турист в праве отказаться от тура. И здесь важно отметить, что доплату за перелет регулярными рейсами турист должен оплатить в тот же день, когда ему объявили о доплате, ведь авиакомпании выставляют тайм-лимит по оплате регулярных авиарейсов от 12 до 24 часов.
Откуда берется доплата по тарифу?
Первая составляющая это время бронирования авиабилета. Чем раньше вы забронируете себе тур, тем меньше будет доплата. Дело в том, что как только авиакомпания формирует рейс и выставляет на продажу места на нем, билет стоят дешевле всего. Это вызвано тем, что авиакомпании нужно как можно скорее заполнить борт пассажирами. Когда борт почти заполнен и остаются единицы нераспроданных мест — билеты на них самые дорогие в силу того, что авиакомпания уже не рискует тем, что данный рейс не окупиться и «собирает сливки», продавая последние места в 10-20 раз дороже из номинальной стоимости. Ведь те, кому действительно необходимо лететь, купят билет за любую цену. Удорожание билетов с момента выставления рейса на продажу иногда может происходит с каждым купленным на данном рейсе билетом, а может дорожать с каждым шагом, состоящим из нескольких проданных мест.
Вторая составляющая это истинные тарифы авиакомпаний. Туроператоры ради уменьшения первоначальной цены тура и привлечения покупателей считают все турпакеты по самому дешевому, невозвтратному, а иногда и «безбагажному» тарифу. Кроме того дешевый перелет может содержать несколько стыковок - покупатель захочет избежать их и выберет прямой перелет, на который неизбежно выставят доплаты вследствие его высокой стоимости.
Некоторые путают тарифы авиакомпаний с классами перелета. Не стоит этого делать. Например, премиум-тариф и премиум-класс — это разные вещи. Тариф предусматривает особые условия бронирования и отказа от бронирования. Класс предусматривает уровень комфорта при перелете и предполетной подготовке. Условия комфорта в эконом классе будут одинаковыми независимо от того по какому тарифу забронирован билет.
Обозначения классов в билетах:
1. Первый класс (First class) – F: R – сверхзвуковой самолет, первый класс (Supersonic); P – первый класс “Премиум” (First class premium); Q – первый класс со скидкой (First class discounted).
2. Бизнес-класс (Business-class) – C: J – бизнес-класс “Премиум”; D, Z – бизнес-класс со скидкой в зависимости от величины и варианта скидки.
3. Экономический класс (Economy class) – S,Y: W – экономический класс “Премиум”; B, Н, K, L, M, N, Q, T, V, X – экономический класс со скидкой в зависимости от срока бронирования, действия билета, дня отправления и возврата, а также от различных ограничений по возврату, аннулированию и пр.
Когда не регулярных рейсах не бывает доплаты по тарифу? Ее не бывает в двух случаях.
· Во-первых, когда вы покупаете тур за несколько месяцев до его начала, как только рейс выставлен на продажу (салон самолета еще пуст, действует минимальный тариф).
· Во-вторых, доплат по тарифу не бывает, когда туроператор выкупает на регулярном рейсе собственный блок мест. В случае покупки блока мест, туроператор заранее вносит за них оплату из своего «кармана» и позже продает эти места пассажирам, без неприятных пересчетов по тарифу. Естественно иметь блоки мест на регулярных рейсах могут только стабильные и популярные туроператоры, потому, что если блок мест не раскупят, туроператор понесет огромные финансовые расходы.
Отдельно можно упомянуть регулярные рейсы авиакомпаний-лоукостеров. Идея их ценообразования заключается в максимальном удешевлении перелета за счет абсолютно всего, кроме безопасности пассажиров. В погоне за тотальным сокращением расходов случается, что места в самолетах таких компаний пассажиры занимают как в метро в час пик. Задержки, опоздания, проблемы с регистрацией и багажом — скорее норма, чем исключение, а процесс подачи и рассмотрения жалоб клиентов настолько выматывает, что проще о жалобах забыть и не портить себе нервы. Но конкуренция среди компаний этого сегмента растет год от года и это приятно сказывается на качестве услуг без удорожания перелетов. Рейсы некоторых лоукостеров включены в пакеты надежных туроператоров и на них выставляются минимальные доплаты.
А без доплат?
Покупая пакетный тур турист часто слышит предупреждение, что перелёт будет осуществляться на чартерном рейсе. Чартер (англ. charter — зафрахтовать судно) — это рейс по специальному заказу для перевозки пассажиров по заданному маршруту в оговоренное заранее время. Заказчиком (консолидатором) чартерного рейса может быть компания туроператора или крупное предприятие, фрахтующее воздушное судно для специальных рейсов под свои нужды. Иногда выкупленные места делят между собой несколько туристических компаний (тогда один и тот же рейс обозначен внутри пакетных туров разных операторов). Для авиакомпаний, специализирующихся на чартерных перевозках, подобный расклад очень выгоден, ведь у них исчезает риск получить убытки из-за непроданных мест. А вот для туристических компаний оплаченные пустые места нежелательны. Поэтому в начале или конце высокого сезона, можно попытаться поймать путевку "по цене перелета", так называемый "горящий" тур.
Разница между регулярными рейсами и чартерами в том, что регулярные рейсы летают по расписанию и не имеют фиксированной стоимости билета, а у чартеров такого строгого расписания нет, зато есть точная цена места на рейсе.
Чартеры не включены в основное расписание движения воздушных судов и выполняются в соответствии с договором чартера и утвержденным планом чартерных перевозок. Из-за этого возникает ряд особенностей с которыми сталкиваются туристы приобретая билеты на чартерные рейсы:
Билеты чаще всего можно приобрести только в составе тура.
· Точно время вылета становится известно за несколько дней, а порой и часов до вылета.
· Билеты выписываются в последний момент сразу на всех пассажиров самолёта.
· Неудобное время вылета и прилёта, так как чартерные самолеты летают в промежутках между регулярными рейсами.
· Задержка рейса на неопределенное время. Если произошел сбой в расписании или перегрузка летного поля, то в первую очередь отправят регулярные рейсы, и уж только потом чартерные. Если возникла неисправность самолета регулярного рейса, то пассажиров отправляют следующим рейсом или рейсом авиакомпании-партнера. Пассажирам чартерных рейсов приходится ждать устранения причин неисправности или резервного самолета, которого, кстати, может и не быть.
Однако, все эти неудобства искупаются одним огромным преимуществом – билет на чартерный перелет значительно (иногда в 2-3 раза) дешевле, чем на регулярный и доплаты на него не выставляют (исключением можно считать топливный сбор на некоторых направлениях, но его сумма известна заранее). Кроме того, на некоторые популярные “пляжные” курорты регулярные рейсы просто не летают или их число минимально.
Долгожданный билет на чартерный рейс получают за день-два перед вылетом (или непосредственно в аэропорту). Это обычная практика, поскольку, в зависимости от загрузки, различные туроператоры часто заменяют лайнеры на более или менее вместительные, объединяют несколько собственных рейсов или “перебрасывают” своих туристов на чартерный рейс партнеров. Так что название чартерной компании на билете особого значения не имеет – главное, правильно обозначенное направление полета.
Не любой аэропорт принимает чартерные рейсы! Например, чартеры в Париж прибывают в аэропорт в один из пригородов, а ближайший к итальянской столице чартерный аэропорт находится в курортном Римини на берегу Адриатики.
В завершении не будет лишним упомянуть такой аспект перелета как питание в самолете. Прежде всего оно зависит от времени пребывания пассажиров в воздухе. Каждая авиакомпания составляет собственное меню, обновляя его через определенный срок.
На регулярных рейсах (кроме лоукостов) пассажирам обычно предлагают:
· завтрак (омлет, сэндвичи и т.д.);
· обед или ужин (закуска, горячее блюдо, десерт, кофе);
Организацией питания для чартерных рейсов занимается туроператор-заказчик перевозки. Оно может как полностью отсутствовать, так и приятно удивить.