Я тот ещё ретроград, и все эти новогодне-рождественские праздничные гуляния на центральных площадях не очень приемлю. Как и сами разгульные праздники, в принципе, тоже. Я бы их как американских зелёный злодей Гринч взял бы и отменил. Об душе надо думать и об своём месте в судьбе Родины, как завещал Васисуалий Лоханкин, а не изгаляться в алкогольно-оливьешном угаре, изображая бурное веселье в промежутке между тягомотными бытовыми и рабочими буднями. А лучше, как избавиться от этой тягомотины и превратить труд в источник настоящего человеческого счастья.
Но глас народа – глас божий, как древние римляне считали. Поэтому согласен на компромиссы.
Обязательным атрибутом новогоднего убранства любой главной площади – от Москвы до самых до окраин – является жральня. Она занимает больше всего места и выглядит как ряд избушек или ярмарочных лабазов, распространяя над всей территорией густой аромат дыма от готовящихся шашлыков, блинов и прочих шаурм. Будто пришёл не на народные гуляния, а в шашлычку или баню.
Рядом обязательно лепится каток – у нас же все за здоровый образ жизни. К тому же, катания помогают проголодаться и спонсируют торговлю глобальной шаурмовни. Тут же всевозможные лепные фигуры изо льда и снега с растёкшимися крашенными физиономиями; натыканы ёлки (чем больше, тем лучше) какая-то сцена с надсадно орущими никому ненужными исполнителями, словно старающимися заглушить голоса и мысли (или их отсутствие) гуляющих; снуют лошади, разбрасывающие навоз; растаявшая горка и детвора с «вартушками» - шум, гам, толчея и ничего человеческого.
Я не то чтобы за сакральность главной площади города, как это было в советское время. Прекрасно, как историк, знаю, что, допустим, Красная площадь начиналась с базара, да, и до ХХ века продолжала им быть. Так что – возрождение тысячелетних традиций. Но есть ещё и такое слово, как цивилизованность.
Градоначальники с торгашеским прищуром лет двадцать как ополчились на площади. Как так, такие пространства не используются?! Какие ещё прогулки?! Прогулки могут быть только за товарами! И стали засыпаться пустые пространства торговыми центрами – Манежка тому самый явный пример. Сердце города, главную площадь, почему-то превратить в крытый базар на постоянной основе не решаются. Но парочку раз в году можно – на Новый год, или какие другие праздники.
И вот эта концентрация развлечений, как в торговом центре, злит и раздражает больше всего. Ладно, ёлку можно и на главной площади поставить. Но глобальная жральня-то, к чему? Можно и в другом месте покушать, не обязательно на гулянья тащиться голодным. Или устроить ярмарку на отдельной площадке. Горки и катки – что в парках близлежащих нельзя соорудить? А лучше просто в каждом дворе. Или без сцены нельзя выступать? Что артистов не хватает, чтобы устраивать маленькие выступления в отмечающем городе?
И так далее. Слава Богу, это всё закончилось почти до следующих праздников.
С началом трудовых будней, товарищи!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте палец вверх! Нам нужно донести правду до всех!