Метрика – это первоначальный документ о происхождении животного. Его может оформить только официальная фелинологическая организация с видом экономической деятельности – разведение домашних животных. Как правило, метрики оформляются после актирования помета котят (осмотра их фелинологами в организации).
В метрике должна быть следующая информация: регистрационный номер учета в племенной книге породистых кошек, кличка животного, порода и окрас (с указанием индекса), пол, дата рождения, дата актирования помета, родители – кличка, окрас кота и кошки. В метрике должна стоять печать или штамп организации и подпись ответственного лица (штатного сотрудника организации).
ВНИМАНИЕ! 1. Остерегайтесь метрик, где не указана кличка животного, а стоит только начальная буква. Значит данное животное не могло пройти регистрацию в племенной книге учета организации. Следовательно, такое животное не является породистым. 2. Если метрика подписана самим заводчиком, то это не является официальным документом. Заводчик член организации, а не ее сотрудник. Поэтому заводчик не отвечает по делам организации. Это организация отвечает за племенную работу и только подпись сотрудника организации на метрике делает ее документом.
Родословная – это документ о происхождении кошки. В этом документе должно быть не менее 3-х колен. Многие родословные содержат информацию о четырех коленах предков животного, так как именно эти колена интересны фелинологам и генетикам для дальнейшей селекционной работы. Иногда организации распечатывают до 7-10 колен родословной кошки, но это лишь для того, чтобы потешить владельцев, так как в племенной работе они не используются.
Кроме 3-4 колен предков в родословной должна быть следующая информация: регистрационный номер родословной, кличка животного, порода и окрас (с указанием индекса), дата рождения, пол, владелец животного, также иногда указывают город и наименование питомника кошек. Заверяется родословная печатью или штампом организации и подписью ответственного лица (сотрудника организации).
Если происходит смена владельца животного, тогда родословная подлежит обмену по заявлению нового владельца кошки в организации, где животное состоит на племенном учете. Обладатель оригинала родословной признается официальным владельцем животного. В случае утраты родословной владелец животного обращается в организацию по месту регистрации животного и по месту изготовления родословной, с заявлением, чтобы предотвратить оформление документа на другое лицо.