Концерт «Два Океана» (прошедший 30 ноября 2002 года в Музее Истории Земли) был записан.
Некоторое время спустя я привел эту запись в то состояние, когда это можно спокойно, без напряжения слушать и даже получать от этого какое-то удовольствие (как самому мне кажется).
Отдельно расскажу о том, как была произведена запись концерта:
Записью занимались два человека: Иван Ковалев (он регулярно записывал мои концерты) и Олег Артеменко. То и другое осуществлялось с помощью компьютера. Поскольку коммутационные возможности во время концерта были ограничены (выходов на запись и проводов у нас тогда не хватало) то Иван и Олег писали немного разный звук. Иван писал более полный с выхода акустической системы SVEN SPS 2000. Олег писал, предположительно, более чистый звук с выхода микшерного пульта. Но по ряду причин (та же нехватка проводов и входов) микрофон подзвучки гитары Никиты Калуцкого пришлось включить прямо в акустическую систему, поэтому в записи Олега Артеменко гитары практически нет. Ее едва слышно краем уха, так как она все же иногда попадала в микрофон подзвучки рояля. Более того, микшерный пульт незадолго до концерта претерпел ремонт и отремонтирован он оказался не совсем корректно, что не могло не сказаться на записи - уже в первом отделении концерта отрицательная амплитуда сигнала одного из каналов стала писаться нелинейно, а во втором отделении отрицательный сигнал просто обнулился.
Запись произведенная Иваном Ковалевым и вовсе пропала по причине отказа компьютера во время концерта. Кажется ему удалось сохранить лишь одну композицию. Но я ее так и не получил и поэтому утверждать не берусь, да и не поможет она - одинокая.
Так что работать пришлось с записью Олега Артеменко. В целом звуковая карта его компьютера писала хорошо. Это облегчило мои страдания.
Скажу сразу, что хоть я формально и убрал всевозможные клипирования и нелинейность сигнала, а так же неожиданные и резкие скачки громкости, а так же многие ошибки звукорежиссеров во время концерта, но какая-то часть дефектов осталась различима на слух, хотя конечно уже не в том количестве и не так ярко. Слушая не очень внимательно их можно вообще не заметить. Вот уж чего нельзя сказать о моих ошибках во время исполнения тех или иных пьес. Одну композицию (а именно «Несбывшееся») я вообще выбросил из плей-листа, настолько безобразно я ее исполнил. Остальное счел терпимым.
Несмотря на все это, запись концерта показалась мне актуальной. К этому прибавилось то обстоятельство, что практически все композиции исполненные на концерте не присутствуют ни в одном моем альбоме. И я совсем не удивился, что оказалось не так мало желающих приобрести эту запись для частного прослушивания не смотря на все ее несовершенство.
Поэтому я решился на то, что бы выпустить этот концерт очень ограниченным тиражом.
Было удивительно заметить, что какое-то время CD-версия концерта «Два Океана» продавалась активнее, чем некоторые студийные, хорошо записанные альбомы. Причиной тому, вне всякого сомнения, была музыка - те композиции, которые можно было найти только в этом релизе. Ведь треклист концерта содержал исключительно неизданные произведения.
У меня были идеи относительно переигрывания всего материала концерта вплоть до полного повтора настоящего концерта в том же или похожем зале с идентичной программой. Но сначала этому помешал выход из строя основного в те годы музыкального инструмента - рабочей станции Korg M1. А потом оказалось, что многие из произведений, исполненных на концерте, уже начали жить своей собственной жизнью, видоизменялись, претерпели самые разные интерпретации и версии на более современных синтезаторах и рабочих станциях. И материал в своей эволюции невозвратно ушел от того состояния, в котором исполнялся 30 ноября 2002 года в Музее Истории Земли.
Я решил оставить затею с переигрыванием концерта, и оставил все как есть, увековечив эту запись в цифровом виде и в формате соответствующей веб-страницы. Отныне запись доступна любому любителю подобной музыки и распространяется совершенно свободно.
Слушать и скачивать здесь: http://neane.ru/rus/7/live/20021130.htm