©, Оля Тихонова, 2019
Дорогой читатель, это отзыв о спектакле "Бумажный брак", в котором играли Елена Яковлева и Сергей Маковецкий. Я посмотрела его в нижегородском ТЮЗе 1 июня 2017 года и он мне НЕ понравился. Об этом я и буду писать.
Если вы с трепетом душевным относитесь к этим актерам, то лучше вам не читать дальше, чтобы не расстраиваться и не тратить время, нервы на подобные комментарии:
Вы такие ИМЕНА перечислили... и с таким не уважением!
О НЕУВАЖЕНИИ К ИМЕНАМ
Шла я в театр именно на ИМЕНА - Яковлеву и Маковецкого (в первую очередь на Яковлеву), а по факту оказалась на дешевой антрепризе. Точнее, на дешевой антрепризе с дорогими билетами (мой стоил 3500 р., а были и за 5000 р.)
До сегодняшнего дня я считала Елену Яковлеву своей любимой актрисой…
Какое разочарование! Видимо, нельзя ходить на киношных актеров в театр.
Глядя на сцену, я понимала, что для артистов антрепризная "халтурка" - это способ заработка. Возможно где-то "на больших сценах" они и ИГРАЮТ, но здесь ("в провинции") они просто торгуют своим ИМЕНЕМ вразнос.
*Я действительно считаю, что следует называть халтуру халтурой (вещи своими именами!) и помнить, что участие в подобном безобразии - это НЕУВАЖЕНИЕ своего зрителя.
Но актеры же старались! И слово халтура, опять же к перечисленным ИМЕНАМ - точно никак не клеится!
За "старался" можно аплодировать молодым актерам (да и то недолго, потому что через 3 года они уже вовсе не молодые, а просто актеры), но аплодировать и поощрять, как сказано, такие ИМЕНА это лесть, плохой вкус, низкопоклонничество и неуважение себя.
Мы же не аплодируем врачу, сделавшему неудачную операцию или учителю, который плохо учит, потому что ему лень готовиться к урокам... Мы требуем с этих специалистов - "они должны" (и они, действительно, должны!). Но почему артисты "не должны"?
Каждый делает свою работу. Адекватно благодарить за хорошо сделанную работу и порицать за работу сделанную плохо.
О ПЬЕСЕ "БУМАЖНЫЙ БРАК" и ЕЕ ПОСТАНОВКЕ
«Бумажный брак» – пьеса «писаная на коленке», банальная и в целом дрянная (несмотря на отдельные «приличные места»). По жанру вроде бы трагикомедия.
Первый акт в рамках жанра, а во втором вдруг немереные страдания (особенно у героя второго плана в исполнении актера Ильи Бледного) и патетическая значительность финала – то ли «Дядю Ваню» давали, а за кадром «небо в алмазах», то ли мы просмотрели краткое изложение некой древнегреческой трагедии и на нас вот-вот обрушится катарсис.
Безвкусные костюмы, уродовавшие актеров и превращающие их в дешёвых клоунов-аниматоров.
Под стать костюмам сценография.
Музыка – вообще мрак. Включали все подряд: Чайковского, Битлз… – по принципу: а, вали все в одну кучу! Зритель у нас разный, глядишь, так всем и угодишь! Не угодишь… И вообще, музыкально-танцевальные номера Яковлевой и Маковецкого (не знаю как это иначе назвать) выглядели часто неуместно и глупо. Словно были поставлены для того, чтобы как-то время занять, потому как «уплочено за 2,5 часа…»
Местами спектакль походил на КВН, а от грубого и в лоб: «Как интердевочка!» – покоробило.
Это как бы Маковецкий с Яковлевой нам напомнили: «Не забывайте на кого смотрите, плебеи! Перед вами САМА!»
Шутка про Интердевочку была сымпровизирована когда-то - сказала мне одна зрительница, - и оставлена в спектакле, потому что принята была зрителями, а совсем не так как вы придумали.
Но шутка про интердевочку в спектакле была вульгарна (не важно являлась ли она прописанной или сымпровизированной), выглядела инородной в этой пьесе и явно произносилась "для толпы"!
ИГРА АКТЕРОВ
Яковлева старалась как могла и иногда у нее получалась комедия, а когда не получалась, то становилось тоскливо. Тоскливо было смотреть на кривляющихся актеров с ИМЕНАМИ и в годах. К слову, было совсем не понятно женщину какого возраста она играет, а от этого совершенно необъяснимо содержание ее отношений с персонажем второго плана. Сначала я решила, что она играет любовь стареющей женщины (Яковлева все же не девочка) к юноше (Илья Бледный выглядел довольно молодо на сцене). Но по ходу пьесы стало понятно, что ее героине возможно 30+ (я до конца не уверена) и, видимо, персонажу второго плана примерно столько же.
Все эти неясности раздражали: кто кого и в каком возрасте играет?!
Маковецкий играл словно для глухонемых: все дублировал жестами («часы» – рисует в воздухе циферблат, «дурак» – крутит пальцем у виска и т.д.), как аниматор на празднике с трехлетками
Третий персонаж – Илья Бледный играл что-то на грани нервного срыва.
Однако публика аплодировала стоя. Сейчас вообще очень модно аплодировать стоя, это делают не только для "имен", но и для всех подряд практически на каждом спектакле - на сегодняшний день это НЕ показатель НИ для чего (если только массовой экзальтации).
Дорогой читатель, если ты дочитал до этого места и готов взорваться от возмущения, подожди! Постарайся услышать меня: я не оцениваю артистов как личностей, я оцениваю их профессиональные компетенции. Если артисты (не важно с какими ИМЕНАМИ) позволяют себе выходить на сцену в такой дешевой приблуде, то грош цена их профессионализму. Нельзя списывать качество их игры на качество материала (слабенькая пьеса), их никто не принуждал под дулом пистолета „плевать в вечность“ таким образом.
Согласно теории Фаины Раневской, в вечность можно плюнуть только снявшись в кино.
А вот это выражение устарело! В современный век цифровых технологий «плевать» в вечность стало гораздо проще. Вот я написала отзыв, другой написал... третий вообще видео на телефон снял... Теперь это годами будет болтаться «в вечности».
Вообще недаром говорят, что самые суровые критики - это несостоявшиеся художники, музыканты и артисты...
И это утверждение я также считаю не состоятельным. Не надо быть актером, музыкантом или художником, чтобы судить о произведении искусства. Достаточно быть зрителем. Иначе, следуя этой логике, театр посещать должны только актеры, художественные галереи только художники, а концерты только музыканты... Остальные же должны сидеть по свои рабочим местам.
Ну вот... теперь можете меня ругать в комментариях. И, нет, я не всегда пишу такие отзывы. Есть спектакли, режиссеры и артисты, которыми я восхищаюсь. Прочитать о них можно здесь:
Рекомендую посмотреть в театре (без спойлеров)
Оскар в студию! Фильм Бьёрна Рунге "Жена" (спойлеры)
Каждый читатель имеет право быть несогласным с мнением автора.
Подписывайтесь на мой канал Оля Тихонова в Дзене Спасибо!