Найти в Дзене
Плохой историк

Истребительные батальоны СССР

Подписывайтесь на канал
Подписывайтесь на канал

В истории Второй Мировой войны много малоизученных страниц. Кому-то они могут показаться не слишком-то интересными, но история есть история, и даже, возможно, самый незначительный факт должен быть раскрыт в полной мере. К таким относятся, например, существование различных вспомогательных подразделений в странах – участниках войны. В Советском Союзе также существовало немало подобных организаций: батальоны МПВО, истребительные батальоны и, в каком-то смысле, ОСОАВИАХИМ.

Тема истребительных батальонов достаточно изучена историками. В качестве примера исследований можно привести статьи Кирилла Цыпленкова «Московские истребительные батальоны. Июль-октябрь 1941», книгу Биленко С.В. «На охране тыла страны. Истребительные батальоны и полки в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», и других.

wikipedia.org
wikipedia.org

Истребительные батальоны были созданы в соответствии с постановлением Совета народных комиссаров СССР от 24 июня 1941 года «О мероприятиях по борьбе с парашютными десантами и диверсантами противника в прифронтовой полосе». Как следует из названия постановления, батальоны предназначались для охраны военных объектов и для борьбы с диверсионными, парашютно-десантными группами противника, которые действительно существовали, о чем свидетельствуют архивные документы. Принцип формирования был прост – один административный район – один истребительный батальон. Вооружение было недостаточно, в связи с чем широко распространилась практика использования охотничьих ружей, как имеющихся в распоряжении у бойцов батальона, так и получаемых у местного населения.

Подобная ситуация с вооружением этих вспомогательных формирований существовала во всем Советском Союзе. Обмундирование также оставляло желать лучшего. В Донецкой области часть батальонов не имела формы вовсе, часть, например, донецкий батальон, получили со складов старую форму царских времен.

История истребительных батальонов не заканчивается ни в 1941, ни в 1942, ни даже в 1943-м году. Более того, 10 января 1945 г выходит «Постановление Политбюро ЦК КП(б)У об усилении борьбы с украинскими националистами в западных областях Украины». И в этом документе, помимо достаточно жесткой критики органов НКВД и НКГБ и общих указаний по борьбе с украинско-немецкими националистами, есть такой пункт: «Создать истребительные батальоны из местного населения в каждом райцентре, где представляется возможным, и в крупных селах. Добиться, чтобы ядро каждого батальона составляла небольшая группа из партизан или других лиц, имеющих опыт борьбы с бандитами. Создать при каждом населенном пункте группы содействия истребительным батальонам из местных жителей.» То есть, истребительные батальоны формировались дважды – в начале войны – для борьбы с немецкими диверсантами и разведчиками, и в конце – для борьбы с разного рода бандами. Другой вопрос, что батальоны второго формирования создавались в основном на территории Западной Украины, где была наибольшая концентрация националистических группировок.

Группа командиров и бойцов истребительного батальона Тульского отдела НКВД на охране Государственного союзного первого оружейного завода, 1941 год., wikipedia.org
Группа командиров и бойцов истребительного батальона Тульского отдела НКВД на охране Государственного союзного первого оружейного завода, 1941 год., wikipedia.org

Итак, подводя общие итоги деятельности истребительных батальонов СССР можно сказать следующее:

1) Истребительные батальоны были исключительно вспомогательным подразделением, имевшем вполне конкретную задачи по борьбе с диверсантами и охране тыла. Непосредственно на передовой они применялись редко.

2) По большей части снабжались они по остаточному принципу тем оружием, которое мало подходит для регулярной армии. Так же дело обстояло и с формой.

3) Несмотря на территориальный принцип формирования, частую разбросанность рот батальона по всему району, трудности со сбором по тревоге в рабочее время и прочие проблемы, батальоны не были бесполезны. Они пресекали мародерство, охраняли важные учреждения, дороги и заводы, обеспечивали эвакуации важных оборонных производств, а также, хоть и редко, выполняли свою непосредственную задачу по отлову диверсантов. В случае прорыва противника батальоны использовались в качестве армейских частей для обеспечения обороны на заданных участках.

4) Многие батальоны во время отхода частей Красной Армии вливались в ее состав как уже обученные и организованные подразделения. Впрочем, некоторые из них просто расформировывались, а рабочие из их состава возвращались на эвакуированные производства.

На территории РСФСР было создано свыше 1 000 батальонов, на территории Украинской ССР — 657, на территории Белорусской ССР — 78, на территории Молдавской ССР — 63, также они создавались на территории Карелии, прибалтийских и закавказских республик.

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйтесь комментарии, что думаете по данной тематике.