Найти в Дзене
Подруга Дождя

Камино де Сантьяго. Что у меня было в рюкзаке.

Информация для тех, кто собирается пройтись по пути Сантьяго зимой и думает, что брать с собой. Мой опыт:

Время паломничества 15-25 декабря 2018.

-Спальный мешок : нужен очень, в альберге нет постельного белья, иногда лишь одноразовые простыни- но ведь их выбрасывают после одного раза-загрязнение природы и на нее все равно не ляжешь, кладешь сверху мешок.

-Набор термо белья. Второй на мне. В одном шла, в другом спала: для меня верное решение, хоть в альберге и есть стиральные и сушильные машины, мне все же хотелось придти, сначала принять душ и переодеться и только потом стирать, а не ждать будучи грязной чистой одежды.

-Кофта в которой летела в самолете: лишняя, кофта от термо белья выглядит отлично, я в ней потом и без куртки шла.

-Теплый свитер: оказался нужен- в альберге его надевала поверх "пижамы" для сна. А однажды спала и в куртке-и замерзла. И пару раз на улице снимала куртку и надевала его.

-Подстилка под спальный мешок (не знаю как правильно называется, ее на землю стелят) : не пригодилась, но все же она была на "всякий случай", так же как и термофольга или одеяло называется-тонкая пленка защищающая от мороза и жара, но она маленькая, грамм 50-100 весит.

-Запас нижнего белья.

-Ботинки походные, тяжелые, с ними вот рюкзак весил 7 кг. Летела в кроссовках и потом шла чаще в кроссовках. Взять и ту и другую обувь было правильным решением. Ботинки нужны были когда шла по снегу, размытым дорогам, в гору, с горы. Все остальное время кроссовки-они были не новые, но нормальные, в походе же совсем износились-на носах отклеилась резина, хотя очень хорошая фирма. Да, двум парам я рада.

-Тапочки домашние: здесь сглупила-нужно было сланцы брать. В душ то в тапочках не зайдешь, теплые ж взяла. Приходилось в душевых кабинах на цыпочках стоять.

-Носки спортивные!!! Да именно так, с тремя восклицательными знаками. Мне посоветовала их подруга, которая ходит частенько на дальние расстояния, я сомневалась-носки и носки, зачем переплачивать? Оказалось, очень даже зачем. Во-первых, на местах,где потенциально могут быть мозоли они из такой ткани, что и пластыри не нужны. Во-вторых , они тянутся и так, что стопу поддерживают, а одни я купила длинные-они икры фиксировали, вот пока шла было все в порядке с ногами,а как снимала-икры болели, но когда шла без них -икры уже на пути начинали болеть. Я чередовала -день длинные-день короткие. Мозоль на левой ноге натерла, но заметила ее только когда кремом ногу мазала. Вообще не болела. В пути подругу мысленно за этот совет несколько раз благодарила, особенно , когда пару раз в альберге увидела разбитые в кровь ноги других паломников...Плюс, эти носки непромокаемые, наверное, иначе как объяснить-иногда мне было лень переобуться, так как оставалось до альберге не больше часа, а дождь или в лужу наступила, прихожу, снимаю мокрющие кроссовки, а ножки сухие. И в день отъезда была в Мадриде в обычных носках и в этих кроссовках и ноги слегка замерзли.

-Носки вязанные: не пригодились, но только потому, что я не могу спать в носках любых. Была ночь, когда спала в куртке, но при этом с голыми ногами.

-Несессер с банными принадлежностями-все в маленьких бутылочках.

-Крем от солнца: очень важно, хоть я шла в декабре, и казалось не сгорю, но я знаю какое солнце может быть коварное в декабре, видела загоревшего парня (правда, он месяц шел). Помада гигиеническая тоже обязательна и крем дневной, иначе лицо может обветриться. Так же у меня был хороший крем для ног, купила потому что на нем был лось нарисован и написано что-то типа "для очень уставших ног", может и благодаря ему тоже, мои ножки были здоровы.

-Для стирки средство в тубе: лишнее для меня, так как там в стиральных машинах порошок включен в стоимость.

-Полотенце: обычное, среднего размера, чтоб и тело можно вытирать и утром лицо.

-Фонарики налобный и карманный: оба пригодились на каждый день, так как выходила задолго до рассвета и приходила после заката.

-Из аптечного я брала только бинт и много много пластырей. Слава Богу, ничего не пригодилось. У меня в последний день было отравление, так что уголь активированный, может был бы не лишним.

-Желтый жилет со светоотражающими полосами: нужная вещь, так как шла в темноте, а иногда путь идет вдоль трассы, плюс из деревень выходила и входила в темноте, а там освещение не всегда хорошее-поэтому была рада тому, что его взяла, почти каждый день надевала.

-Термос: если б не взяла, то ничего страшного, но это мой организм такой,что во время ходьбы ничего не хочет кроме воды. Пару раз перед выходом заваривала чай в него и пару раз в кафе кофе покупала.

-Из еды только пакетики с заваркой были, хотя перед путешествием планировала купить пару пакетиков орехов, батончики мюсли, но потом подумала, что буду идти мимо деревень и там покупать в супермаркетах фрукты. Ага. Там некоторые деревни вообще без людей, иногда выходила в 7, а первое кафе встречала только в районе 12 часов дня, но я благодарна организму-вообще аппетита не было, только жажда, а воды там много из природных источников, и таблички стоят где вода проверена,а где нет.

Вот и все, что было в рюкзаке. А да, еще тетрадка, конечно же, куда записывала впечатления своего дня и сумочка с документами. А! И хоть на рюкзак и надевала во время дождя специальную защиту-чехол, но она оказалась хуже моих штанов по водонепроницаемости и в один день у меня некоторые вещи намокли, поэтому, я с какого-то дня начала все в рюкзак складывать предварительно засунув в пакеты.

Когда в нем лежали походные ботинки вес был 7 кг.

На мне были хорошие непромокаемые штаны. Очень рада, что не поскупилась-в один день дождь шел не прекращаясь весь мой путь, иногда он превращался в ливень-но я совсем не промокла, моя одежда позволила мне наслаждаться дождем и снегом.

Куртка тоже непромокаемая рассчитанная на мороз до -15 градусов. Думаю, она была примерно равное количество времени на мне и в рюкзаке. От ходьбы мне было жарко, часто шла лишь в термо кофте.

Шапка: верное решение. Иногда были сильные ветра, а в капюшоне неудобно смотреть по сторонам.

Непромокаемые варежки для лыжников-тоже рада. В дождь моим рукам было комфортно.

Палки для скандинавской ходьбы. У меня их было три: одна проехала на мне привязанная сбоку рюкзака весь путь, а с другим двумя шла (я не знала, примут ли в багаж длинные и думала, что если их придется оставить, то будет хоть та одна раскладная, но палки поместились в мешок,в котором я сдавала рюкзак, поэтому без проблем приняли в багаж). По приезду домой заметила, что они сильно сточились и одна стала см на 5 ниже другой-вот так неравномерно, оказывается, я опираюсь.

Чего мне не хватило? Не было чувства нехватки... Разве что только маски для сна, пару ночей была в альберге, где было много народу (человек 15 в комнате один раз и 6 в другой-для меня это было очень много) и так как я спать ложилась уже в 21.00, а свет выключали в 22.00, то думала да, о такой маске. А книгу читала с телефона.