Найти тему
СИД (Семья и Дети)

"Фишки" игра из 90-тых. Мое детство.

В девяностые годы, когда я еще был школьником, у нас было очень много разных развлечений и игр, хочу заметить, что компьютеры были у ЕДИНИЦ людей, те которые были из обеспеченных семей, в то время они нам не нужны были в принципе.

Нынешняя молодежь, не знает как обходиться без компьютера, интернета, социальных сетей и мобильных телефонов. В моем детстве они нам были не нужны. Друзья были намного роднее, чем сейчас у школьников, дружили не по телефону и не в компьютерной игра, а все было поп настоящему. Хотел погулять с другом, пришел к нему домой, а когда его мать или отец открыли дверь, задал глупый вопрос "А Вася выйдет?". Вот что такое было наше детство.

В какое-то время, появилось такое интересное и забавное занятие, как игра в "фишки", еще их называли "кэпсы". Стоили они на то время 10 копеек (украинских) штучка, в то время как "косичка"- плетенная булочка в школьной столовой, стоила 15 копеек.

Коллекция насчитывала 50 штук.
Коллекция насчитывала 50 штук.

Но какие могут быть булочки, когда такой азарт. Фишки с любимыми героями, на то время, блокбастера "Смертельная битва" (Мортал Комбат) покупали, обменивали, выигрывали, собирая коллекцию. Это было на столько увлекательно и интересно, что азарт просто зашкаливал. По школе нельзя было пройти, не встретив по дороге в каждом углу, играющих в это дело.

-3

Суть игры была проста: игроку предлагалось посоревноваться с таким же как он игроком, имеющим при себе "фишки", или даже несколькими игроками. После того как команда набиралась, договаривались о том, кто сколько "фишек" ставит, затем нужно было определиться, кто будет бить первым, обычно это делалось так: все садились в круг, брали в руки по 1 "фишке" и одновременно кидали её лицевой стороной об пол. У кого она
не переворачивалась лицом в верх, бил последним, а у кого перевернулась, те кидали еще, если не перевернулась, предпоследний, если не перевернулась у двоих, троих они уже играли на пред-пред последние места и так далее, пока не останется тот, у кого 100% переворота, вот он и будет бить первый.

-4

Когда определились с очередностью, игрок, который должен бить первым, собирает у всех "фишки" и складывает одну на одну, лицом вниз, стопкой. После этого кидает их об пол, "фишки" которые перевернулись лицевой частью вверх, он забирает себе, а остальные, переходят к следующему "бьющему", в порядке очереди.

Игра длится, пока все фишки из игры не расходятся по карманам играющих. Кто то выигрывает 10 штук, а до кого то очередь, вообще не доходит. Всё как в жизни, "кто успел тот и съел.

Помню с некоторыми не садились играть, потому что они "читерили" (обманывали), подгибая фишки, ударяя о неровный пол, немного приспуская угол фишки при ударе, было много способов выиграть, обманув оппонента, который видит тебя в первый раз и не знает что садиться играть с малолетним "шулером".

Хочу сказать, что в этой игре, в основном побеждало не "везение", а "набитая рука", так что надо было знать всех, с кем играешь, а с "левыми" не садиться.

Кстати курс фишек менялся, в зависимости от того насколько у оппонента они были новые, были ли они редкие, была ли картинка нанесена равномерно по всей фишке, или она была бракованная и т.д.
можно было поставить одну новую, против трех потрепанных, это уже решалось самими участниками, в индивидуальном порядке.

Вот такая увлекательная игра была у меня в детстве, а вы компьютеры... соцсети... Живое общение, как ни как.

Всем спасибо за просмотр. Если статья вам понравилась, ставьте пальцы вверх , оставляйте комментарии и подписывайтесь на мой канал.

Читайте так же:

5 первых развивающих игрушек для малыша. От 0 до 3-х месяцев.
5 причин, почему стоит завести детей.
Опасные для здоровья и жизни игрушки (не рекомендуется малышам)
Подгузник для малыша. Как выбрать, использовать.
Материнский капитал за 100 тысяч рублей и уголовная ответственность.
(Нарратив) Порядок получения сертификата на материнский капитал (от А до Я)
1,296 рублей каждый месяц, до 18 лет внукам Чернобыльца. Оформление пособия.
Стоит ли наказывать ребёнка? Правы ли родители?