Эти цветы словно солнышки. Даже самые простые, когда расцветают, вызывают невольную улыбку и повышают настроение.
А есть ещё и декоративные сорта! Среди них громадные и миниатюрные, с прямым стеблем или ветвящимся. Есть привычно-желтые и в другой цветовой гамме, а также крупноцветковые, мелкоцветковые и даже махровые!
Присматриваете декоративные подсолнечники для цветника? Скажем, высотой примерно полметра или чуть больше. Возможно, вам понравятся махровые сорта Плюшевый мишка, Мишка Тедди, Медвежонок, Гномик.
А может, купить необычный сорт Ванилла Айс (Vanilla Ice)? Он вырастает до метра и радует соцветием с бледно-желтой «оторочкой» и темной, кажущейся почти черной серединкой.
Вполне соответствует названию сорт Мулен Руж (Moulin Rouge). Его окраска насыщенная карминно-красная, причем не однотонная, а с переходами оттенков. Высота 1–1,2 м, а значит, он не потеряется и на дальнем плане цветника.
Необычен, но вполне под стать названию Сатурн. Его язычковые цветки, темные у основания, к краям желтеют, образуя эффектное «золотое» кольцо.
Предпочитаете подсолнухи повыше, чтобы и забор закрыли, и в цветнике солировали? Какие выбрать? К примеру, Малиновая Королева к середине июня подрастет до 1,5–1,8 м. Соцветия крупные, темно-коричневая серединка обрамлена благородным интенсивно-малиновым «жабо». Похожий сорт Красно Солнышко. Цветовая гамма соцветия красно-коричневая, высота растения до 2 м. Его, как и другие высокорослые сорта, рекомендуется подвязывать.
Возможно, некоторые дачники пробовали выращивать редкий пока у нас сорт Конг (Kong). Считается, что он вырастает до 4,5–5 м в высоту. Толстые стебли, широкие листья… На фото смотрится великолепно! Кто такой выращивал? Вырос? Поделитесь в комментариях!
А может, вы предпочтёте самые миниатюрные подсолнушки, которые можно выращивать в вазонах и даже в лоджии городской квартиры? Есть и такие сорта! Это Тополино, Бамбино, Золушка, Санспот, Ирландский эль, Солнечный зайчик. Они – самые настоящие карлики, ведь их высота не превышает 0,4 м!
Как ухаживать за подсолнечником
Подсолнечник будут нормально развиваться только на солнечном, не сыром и не ветреном участке. Если у вас именно такой, обязательно посадите однолетние сорта подсолнечника. Полюбуетесь один сезон и, возможно, будете каждый год сажать эти солнечные цветы, понравившегося сорта или каждый год разные.
Почва подсолнухам нужна некислая, легкая и рыхлая, поэтому в глинистый грунт добавляют песок, в кислый – доломитку. В средней полосе посев можно проводить с начала мая. Глубина посева до 3 см, перед этим семена на сутки замачивают в теплой воде или настое древесной золы.
Есть совет, который стоит испытать на практике. Нужно сеять семена декоративных сортов подсолнечника (миниатюрных и среднерослых) не один раз весной, а растянуть посев на пару месяцев. Например, сеять с интервалом в 2 недели, до июля. Тогда они должны цвести все лето и до заморозков.
В сложном уходе подсолнухи не нуждаются, но заботу любят. Полив им нужен регулярный, обильный, но вода у основания стеблей застаиваться не должна.
Если грунт бедноват, через 3–4 недели после появления всходов хорошо бы провести азотную подкормку, а на стадии бутонизации или чуть раньше внести полное минеральное удобрение.