Мне довелось встречать Рождество в русско-американской семье. И, признаться честно, особенности этого праздника здесь удивили меня. Дело даже не в том, что в США Новый год не отмечается, да и каникул длиной в неделю тоже нет.
Поразило меня другое. Как относятся к Рождеству сами американцы. В семьях, где дети давно выросли и живут отдельно, взрослые и вполне состоявшиеся люди продолжают ставить и наряжать елку. С каким-то детским упоением. Для них это целый процесс с погружением в традиции, знаковые события семьи.
Готовиться к Рождеству мы начали еще за неделю.
Как-то вечером 52-летний американец Юджин, у которого мы гостили, с
радостной улыбкой занес в дом, пыхтя, огромную ель и водрузил ее в центре зала. Вытащил коробку с игрушками, настоящей кладезью прошлого своей семьи. Вот огромный синий шар с уже почти стертыми блестками, который когда-то покупала его бабушка. А здесь ярко-красные игрушки с рамочками, где заботливо поставлены фотографии сыновей Юджина, когда им было по три года.
В само Рождество я приготовилась к кулинарному марафону, ведь собиралось много человек. Но не тут-то было.
Что же подают на рождественский стол в американских семьях? В обычные дни здесь особо не заморачиваются с готовкой, и праздник - не исключение. Стол с десятью блюдами-салатами редко тут встретишь. Как правило, американцы делают одно главное блюдо, гарнир и закуски. Если ожидается много гостей, то хозяева даже могут заранее предложить каждой семье принести что-то на стол. В результате получается
разнообразие блюд и минимум усилий. Наше Рождество было русско-американским, поэтому не обошлось без оливье :)
Но гвоздем программы были стейки, которые Юджин собственноручно жарил в пузатой серебристой барбекюшнице, рядом с гаражом. Картофельное пюре, вареная кукуруза, овощи, несколько видов соусов - вот наши нехитрые рождественские блюда.
Перед началом трапезы Юджин поблагодарил уходящий год, все затихли на какое-то время, слушая его и вспоминая значимые для себя события. Ну а после все уже набросились на ароматные стейки.
Самое любопытное- подарки, распаковываются после ужина. Каждый гость складывал подарки под елку. Американцы заворачивают каждый
подарок отдельно, в оберточную бумагу, украшают бумажным бантиком. Сверху лепят наклейку, на которой подписывают получателя и дарителя. Так что нам тоже пришлось выделить часок и заморочиться с упаковкой.
Процесс распаковки подарков проходил весьма эмоционально. Многие американцы открыто выражают свои эмоции: громко хохочут, радуются, сердечно благодарят. Даже если это небольшой подарок. Так, Юджин пришел в восторг от огромного календаря с его любимой баскетбольной командой. А его давно уже взрослый сын тут же унесся мерить подаренную футболку.
Рождество подходило к концу, и гости начали разъезжаться. Я была удивлена, когда дети Юджина стали прощаться со мной лично, обнимать, говорить добрые слова. Ведь я их видела всего второй раз в жизни. Но, как пояснили мне, объятия- тоже одна из американских традиций.
Кстати, елку потом не выбрасывали тоже долго :) Уж не знаю, чья это традиция )
***
Если вам было интересно - ставьте лайк. И подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего интересного.
С благодарностью, Лена Лукашова.