Найти тему
Пиво и Еда

Варим Крепкую Медовуху ч.1

Решил добавить еще одну тему в свой блог. Не совсем уверен зайдет или нет. После долго перерыва я решил возобновиться свое хобби. Делать разные интересные алкогольные напитки. К данной варке меня с подвигло желание принять участие в одном фестивале Домашних пивоваров который будет проходить в Екатеринбурге.

Почему именно медовуха, так еще крепкая спросите вы. Ответ будет простым, на данный момент мне показалось это интересным для меня опытом. Я в далеком прошлом пробовал сварить, но результат меня не удовлетворил. Но тут я решил сначала подготовиться основательно, посмотрел различные рецепты в интернете, но их оказалось мало в русскоязычном сегменте, даже сказать больше практически нет. Пообщался с действующим пивоваром который варит данный напиток в большим объеме чем можно сварить дома.

Мой рецепт выглядит следующем образом:

25л. Воды,

9кг Меда. (Мед выбирал качественный, ароматный и очень вкусный. У меня это Асота).

25г. Хмель (Хмель может быть любым)

1 пакет сухих Дрожжей. (Культурные дрожжи от новозеландских производителей Mangrove Jack's M05. Не надо брать пергу и прочие ЧКД, как мне советовал производитель меда).

Процесс варки: Воду доводим до 80 градусов и вносим мед, далее доводим до кипения полученное сусло.

-2

Варим сусло 10 минут. Обязательно снимает пену. При кипячение сусла выходит парафин и прочие остатки от жизнедеятельности пчел.

За 5 минут до окончания вносим 25 грамм хмеля. У меня это был ароматный хмель Willamette.

-3

Когда прокипятили сусло десять минут, его надо охладить до температуры внесения дрожжей. Я охладил погружаемым чиллером до 20-24 градуса.

-4

После того как охладили, даем суслу минут тринадцать постоять в покое, чтобы весь брух осел на дне. Но а далее переливаем весь объем в чистую продезинфицированную емкость для брожения.

-5

Вот практически и все, осталось только добавить дрожжи и закрыть крышкой. Поставить гидрозатвор, чтобы лишний газ выходил.

На выходе я получил 30 литров медового сусла с начальной плотностью 24 Plato.

Теперь нужно дождаться нужной нам конечной плотности и остановить брожение и добавить специи.

На этом первая часть варки крепкой медовухи закончилась. Ждите продолжения...

Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью.

Еда
6,93 млн интересуются