Текст: Анна Кяст
В команде RedLava Team работает уникальный по опыту и достижениям тренер по триатлону Игорь Ищук. За 31 год тренерской работы он подготовил 2-х серебряных и 1-го бронзового призёра Чемпионата мира, 7 золотых медалистов Чемпионата Европы. Его ученики становились многократными призёрами и победителями Кубков мира и Европы. Но многие знают Игоря как тренера самого быстрого триатлета-любителя России Егора Виноградова.
Мы поговорили с Игорем о особенностях тренировочного процесса, современной моде на триатлон и о том, как вырастить самого быстрого триатлета России.
Игорь, вы начинали в конце 80-х годов, тогда ещё никто и не слышал про триатлон. Как вообще получилось так, что вы стали триатлетом, да ещё и попали в ТОП-10 рейтингов IRONMAN и POWERMAN (дуатлон) в категории PRO?
Я пришел в триатлон из велоспорта, поэтому по сути моя профессиональная спортивная карьера началась именно в велоспорте. В 1983 году попал в центр олимпийской подготовки, где ковались основные спортивные кадры в то время, и моё становление как спортсмена тоже происходило там. Муштра в велоспорте была жесткая: из 365 дней в году мы были дома около 20-ти, всё остальное время на сборах и на тренировках. Причём нам очень повезло, мы не упустили основную учебу ни в школе, ни в институте, потому что преподаватели ездили вместе со спортсменами на сборы, и дважды в день мы - и до, и после тренировок - шли и учились. Тогда ведь не было мобильной связи и компьютеров, нас ничто не отвлекало, мы вели письменные дневники каждого тренировочного дня. Основываясь на этих записях, я много лет спустя перевел свой велосипедный опыт, его функциональную часть на бег и плавание.
Триатлон пришел, как у всех тогда, стихийно, с инициативы группы ребят в 1987 году. Была сформирована сборная Украинской ССР, состоявшая преимущественно из пятиборцев. К сожалению, на олимпийской дистанции у меня особых успехов не было, поэтому я решил уйти в длинный триатлон. Начал ездить по стартам, чтобы зарабатывать на призовых, ведь тогда награждалась первая 10-ка финалистов. Мы отбивали поездки и даже немного зарабатывали.
Когда вы впервые сделали IRONMAN?
Это очень забавная история, потому что мы с друзьями тогда умудрились сделать сразу два IRONMAN с разницей в одну неделю. Причем это были очень высоко конкурентные старты в немецком Роте и голландском Алмере (сейчас эти гонки являются частью Challenge Family - прим. R&R). Я забежал 47-м и 18-м в категории PRO.
Разница - неделя между стартами. Разве так можно?
Можно, но, наверно, не нужно. У нас тогда были проблемы с визами, поэтому вариантов у нас было не много, нужно было за одну поездку успеть выступить на максимальном количестве стартов. Ну и конечно, было интересно и хотелось на собственном опыте понять куда смотреть в тренировках. Мы тогда сделали вывод: чтобы «бороться с капиталистами», нужно много тренироваться.
Тогда я и переосмыслил свой велоопыт тренировок, перенеся их структуру в плавание и бег, ведь эволюционно человек никуда не ушёл и физиологически не поменялся. Конечно, всё пробовал и тестировал на себе. Я называю тот период «играющий тренер» - это когда ты сам стартуешь и тренируешь.
Как вы начали карьеру тренера?
Я много раз входил в ТОП-10 мирового рейтинга в категории PRO в триатлоне и дуатлоне, выигрывал категорию по любителям. Надо было двигаться дальше. Да, я называю это «оказание гуманитарной помощи стране». Триатлон был не самым популярным видом спорта в начале нулевых , а я сделал ставку на подготовку детей с нуля. Мне даже коллеги говорили: «Нужно искать таланты, а ты подбираешь мусор». Многие тогда не верили в мою работу, но вряд ли кто-то осмелится сегодня сказать, что 2 серебряных и 1 бронзовая медали Чемпионата мира и 7 золотых медалей Чемпионата Европы – это мусор. Мои ребята становились многократными призёрами и победителями Кубков мира и Европы.
А как переключились на работу с любителями?
В 2014 году по приглашению Максима Крята, одного из самых успешных моих воспитанников, я переехал в Москву. Триатлон тут стремительно набирал популярность и естественно было интересно попробовать поработать с любителями.
И кем вы сильнее всего гордитесь?
Егором Виноградовым, он занимался год или два триатлоном, когда пришёл ко мне. Я бы описал его базу тогда словами «посредственный любитель». С ним нам удалось максимально использовать профессиональную систему подготовки. Егор имел возможность тренироваться практически в режиме PRO-атлета, огромную роль сыграли его целеустремленность, высокая дисциплинированность и сила воли. Обобщение всех этих качеств, дало результат выше, чем он сам ожидал. Егор начал прогрессировать уже через полгода. У него был феноменальный бег для любителей, 10 км за 33 минуты. Мы поняли, что идём в правильном направлении и можем больше.
Так Егор поставил любительский рекорд на дистанции IRONMAN в 2018 году в Барселоне, отобрался на Кону, но к сожалению, он столкнулся с визовыми проблемами и не смог поехать на Гавайи.
И ещё, конечно, я горжусь Сашей Халамановым, он очень сильно прогрессирует, но у него стартовая площадка функционально другая, чем у Егора, из-за того, что он пришёл с плавания. Мы уже наработали хороший базис, и я верю, что он сможет показать отличный результат на Коне в 2019 году.
Вообще в работе с любителями меня очень удивило их отношение к тренировкам: зачастую они относятся к процессу профессиональнее, чем профики. Безусловно, у них совсем другая стартовая площадка и совсем другая конечная цель. Но если подумать, каких вершин они достигают и какой путь проходят, то это даже большая работа, чем ту, что проделывают многие профессионалы. Пусть их результаты и выглядят скромно с точки зрения профессионального спорта.
У вас есть какие-то принципы или методики в работе?
Я стараюсь найти в каждом человеке «изюминку» - одаренность, предрасположенность, которую можно развивать. По моему мнению, нужно базировать подготовку на технической части, а потом только функциональной и физической. При возможности стараюсь поднять все три вида, без отдельных акцентов, потому что есть определённая целесообразность в достижении результата. В планировании тренировочного процесса я большое внимание уделяю велосипеду, как связывающему и самому времяёмкому виду спорта.
Кроме того, я придерживаюсь подхода к тренировкам с научно-технической стороны. Я не сторонник тренировок на износ и больших объёмов и считаю, что возможности человека не ограничены, все ограничения только у нас в голове.
Напоследок, что порекомендуете нашим читателям какие-нибудь книги по триатлону?
Знаете, все книжки, что сейчас выходят, хороши только в плане мотивации, с точки зрения тренировок они абсолютно бесполезны. Серьёзные издания о системе подготовки атлетов не найти в публичном доступе. Плюс одна и та же система идеальная для олимпийского чемпиона не подойдет другому. Главное достоинство тренера – умение дифференцированно применить тренировочную систему к спортсмену...
Читай Run&Roll и не переключайся!