Японский военный специальный отряд, который проводил бесчеловечные опыты над пленными людьми. Основной целью были исследования в области бактериологического оружия.
Командовал отрядом японский специалист в области микробиологии, генерал-лейтенант Императорской армии Японии - Сиро Исии.
Осенью 1931 года после оккупации Маньчжурии, войска японцев вплотную подошли к дальневосточным границам СССР и заняли выжидательную позицию. Около китайского города Харбин был сооружен военный городок, моментально ставший невероятно секретным. На его территории как раз и был дислоцирован отряд 731.
Куратором отряда выступил племянник императора Японии, принц Такэда.
Все исследования проводились в атмосфере сильнейшей секретности. Военным самолетам категорически запрещалось пролетать над этой территорией.
Каждый год существования отряда, от рук "исследователей" мучительность смертью умирало не менее 600 человек. В качестве подопытных выступали пленные китайцы, корейцы, но также были и русские.
В ходе одного из опытов устанавливался предел выносливости человеческого организма на больших высотах или при низкой температуре. Для этого людей помещали в барокамеры, фиксируя на киноплёнку агонию, обмораживали конечности и наблюдали наступление гангрены. Пленных работники отряда называли "брёвнами", за людей они их не считали.
Деятельность «Отряда 731» расследовалась в ходе "Хабаровского процесса", проходившего с 25 по 30 декабря 1949 года. Все работники отряда были осуждены к тюремному заключению, но большинство вышло на свободу досрочно. Смертная казнь на тот момент в СССР уже была отменена указом Президиума ВС СССР от 26.05.1947.