Найти тему

Ученье свет, а не ученье тьма, почему правительство против?

Последние годы пребывания во мраке российской рыночной жизни наблюдается неуклонное снижение качества образования, как школьного, так и высшего. Заставшие СССР ностальгируют по советским стандартам образования. Меняются министры образования, с приходом на должность обещающие очередные реформы. Учителя, родители постоянно дискутируют, предлагают свои решения проблем, но воз и ныне там. А почему ? Потому, что дело не в стандартах!

А в том, что им противостоит рыночная система, в лице высших государственных органов, как не парадоксально звучит, заботящихся об экономии государственных средств. Считается, что деньги потраченные государством на образование граждан в рамках системы бесплатного образования, потом, пусть и через десять - двадцать лет вернуться в виде труда в экономику. И это так и было в плановой экономике СССР, люди учились в школах, техникумах, институтах потом шли работать (рабочие места гарантированы, тунеядство запрещено, границы закрыты). Так гарантированно шло плановое реинвестирование.

Что же произошло, с изменением общественного строя? Люди получили возможность официально не работать - работать не официально, открылись новые возможности как внутри страны, так и за её границами. Русские программисты работают в Силиконовой долине, другие в компаниях во всех странах мира, на престижных и массовых работах. Конечно это радует и показывает,что не всё потеряно в нашем образование и есть ещё таланты на просторах России.

Но! С точки зрения использования бюджетных средств - никакого возврата в экономику страны ( конечно не на 100% , но частично это так).

Потери происходят во первых внутри страны, люди работающие не официально, самозанятые и др. стараются не платить налоги ( часто мотивируя это - я не дурак, разворуют, без меня обойдутся и т.д.), что и означает отсутствия возврата затраченных на образование средств, но они хотя бы работают внутри страны.

А лучшие, прошедшие по бюджетным (бесплатным для обучающегося) местам институтов и университетов, уезжают из страны туда где лучше. В итоге колоссальные средства затраченные на их образование совсем не возвращаются в бюджет страны, не прямо, не косвенно. Таким образом бесплатное образование и дальше вполне ожидаемо будет сокращаться безусловно, одновременно теряя в качестве или как более предпочтительный вариант возможно появление обременения (например хорошо известная трёхлетняя отработка по окончанию учёбы

или её рыночная адаптация - косвенный возврат вложенных в обучение средств например через сумму уплаченных налогов), что позволит восстановить оборот денег инвестируемых в образование и повысить его качество.