Каким должен быть забор вокруг загородного участка? Как минимум он должен обозначать границу частного владения хотя бы символически. К примеру, с этим справится невысокий забор из штакетника.
Хотя почему невысокий? Его можно сделать не по пояс (такой легко перемахнуть), а повыше, с человеческий рост.
Небольшое уточнение, что такое штакетина. Это рейка толщиной 2–3,5 см и шириной 4–6 см. И забор из таких реек (тот самый штакетник) может быть и частоколом с узенькими щелями, и легкой, почти не перекрывающей обзор оградой. Тут уж каждый ориентируется на свои предпочтения!
Чаще всего штакетины устанавливают вертикально. Но если дать волю фантазии… Можно крепить рейки с наклоном, крест-накрест, веером.
Или сделать ограждение с накладным орнаментом, к примеру, в виде ромбов или дополнительных поперечных планок разной длины.
Верхняя кромка таких ограждений бывает не только прямой, но и волнистой (для красоты), зубчатой (чтобы было труднее перелезть).
Штакетник порой раскрашивают в самые разные цвета. Вариантов - море!
Но если вам хочется, чтобы забор гармонировал с декоративными посадками, не перетягивая внимание на себя, лучше остановиться на приглушенно-коричневой или благородно-серой гамме либо сохранить натуральные цвет и текстуру древесины.
Чем хорош забор из штакетника?
Не слишком дорог, довольно привлекателен, его при определенных навыках можно сделать своими руками. Изменяя промежутки между штакетинами, легко отрегулировать продуваемость участка и его просматриваемость, а также уровень освещенности полосы вдоль забора.
Чем плох забор из штакетника?
Низкая огнестойкость и относительная недолговечность, ведь деревянные конструкции подвержены гниению, деформации от влаги и пересыхания, могут повреждаться насекомыми-древоточцами. Но все проблемы решаемы (окраска, лакировка, пропитка антисептиками и т.п.).
Кстати, не так давно появились другие разновидности забора – из металлического штакетника и пластикового штакетника.