Найти тему

Зачем мы учим то, что нам не надо?

Это точно ощущают все, кто долгое время обучается в школе или в университете. Половина, а то и больше предметов, обычно, не то чтобы не нужны совсем, но по своей сути абсолютно бесполезны. Каждый из нас это понимает и втайне мечтает учить и получать только профильные знания.

Есть несколько причин, по которым так происходит и случается в жизни.

Во-первых, как сказали бы наши любимые взрослые: «Так надо!» - кому и зачем надо - непонятно. Система образования в России сложилась ещё давно и таким образом, что из нас взращивают универсалов. Тех, что могут любой разговор поддержать и в нужный момент знаниями как отличной пулей выстрелить.

Во-вторых: если бы мы всегда учили то, что нравится, то не ценили бы этого. Это проверенный факт. Без ряда слегка раздражающих факторов и вопросов "А зачем оно мне надо?" продуктивности не будет. И ценность поглощения информации от любимого предмета тогда в несколько раз возрастает.

Третья причина: никто не знает, как сложится жизнь в недалёком будущем. Мало ли какие повороты могут произойти, и именно те знания, которые учили на лайте, или спустя рукава очень даже пригодятся. Как компетенции в основной деятельности или как фундамент для нового этапа - если вдруг неожиданно решите кардинально жизнь поменять.

И последняя финальная причина, но от этого не менее важная: зачем мы учим так много предметов? - чтобы мозг работал в разных направлениях. У всех предметов методики преподавания в принципе имеют схожие черты. А вот момент усвоения каждого из них сугубо лично для вас кардинально различается. Как мозг реагирует, и как информацию воспринимает. Только на практике можно понять, какая из них ближе и удобнее в восприятии. И тогда любое обучение по жизни вам будет легко и свободно даваться. А что ещё нужно для того чтобы поставленные цели с легкостью исполнить!