Найти тему
Дама-хозяйка

Домашний хлеб - легко и вкусно

Скажите, у вас иногда бывает желание испечь что-нибудь вкусное и ароматное? Особенно, сейчас, зимой, чтобы ваши домочадцы зашли с мороза домой и сразу же почувствовали потрясающий запах свежей выпечки... Вот сегодня у меня именно такое настроение.

Предлагаю испечь домашний хлеб, не нужно никаких особенных ингредиентов, форм для хлеба, всё максимально просто. Попутно замечу, что рецепт изобретен не мной, но он очень удачный и многократно проверенный. Начнем?

Для приготовления нам потребуются следующие продукты:

  • 600 мл сыворотки
  • 1 яйцо
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка дрожжей (у меня Саф-левюр)
  • 1 кг муки
  • 1 стакан геркулеса. В подогретой сыворотке растворяем дрожжи, после этого разбалтываем там яйцо, добавляем соль, геркулес и муку. Замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам. Смазываем растительным маслом глубокую миску и ставим в теплое место для увеличения в объеме.

Из получившегося теста у нас получится 2 батона хлеба. Делим тесто пополам. Каждую из частей раскатываем в лепешку и, загибая к середине края, придаем форму батона (края прижимать не нужно, это позволит середине хорошо подняться), смазать кисточкой, смоченной в воде всю поверхность батона. После этого еще раз ставим хлеб в теплое место для расстойки. Выпекаем в разогретой духовке до готовности ( у меня 180 градусов). Готовый хлеб заворачиваем в слегка влажное полотенце и даем немного остыть.

Обязательно попробуйте, рецепт несложный, а результат вас очень порадует. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются