Скажите, у вас иногда бывает желание испечь что-нибудь вкусное и ароматное? Особенно, сейчас, зимой, чтобы ваши домочадцы зашли с мороза домой и сразу же почувствовали потрясающий запах свежей выпечки... Вот сегодня у меня именно такое настроение.
Предлагаю испечь домашний хлеб, не нужно никаких особенных ингредиентов, форм для хлеба, всё максимально просто. Попутно замечу, что рецепт изобретен не мной, но он очень удачный и многократно проверенный. Начнем?
Для приготовления нам потребуются следующие продукты:
- 600 мл сыворотки
- 1 яйцо
- 1 чайная ложка соли
- 1 чайная ложка дрожжей (у меня Саф-левюр)
- 1 кг муки
- 1 стакан геркулеса. В подогретой сыворотке растворяем дрожжи, после этого разбалтываем там яйцо, добавляем соль, геркулес и муку. Замешиваем тесто, чтобы не липло к рукам. Смазываем растительным маслом глубокую миску и ставим в теплое место для увеличения в объеме.
Из получившегося теста у нас получится 2 батона хлеба. Делим тесто пополам. Каждую из частей раскатываем в лепешку и, загибая к середине края, придаем форму батона (края прижимать не нужно, это позволит середине хорошо подняться), смазать кисточкой, смоченной в воде всю поверхность батона. После этого еще раз ставим хлеб в теплое место для расстойки. Выпекаем в разогретой духовке до готовности ( у меня 180 градусов). Готовый хлеб заворачиваем в слегка влажное полотенце и даем немного остыть.
Обязательно попробуйте, рецепт несложный, а результат вас очень порадует. Приятного аппетита!