Можно с уверенностью сказать, что движение в этом направлении идет и хорошими темпами. Так, с 2015 года в компьютерной форме проводится устная часть ЕГЭ по иностранным языкам. А в настоящее время активно разрабатываем компьютерный ЕГЭ по информатике. Здесь, правда, все очень логично: поскольку значительную часть экзамена по информатике составляют задания по программированию, то и их выполнение на компьютере вполне оправдано.
В конце ноября Рособрнадзор провёл апробацию компьютерной модели ЕГЭ по информатике с участием трех тысяч одиннадцатиклассников. Результаты работ в настоящее время анализируются, для того чтобы определить и исправить все недочёты и шероховатости. В 2019 Рособрнадзор планирует провести более масштабную апробацию данной технологии, а с 2020 году внедрить ее в штатный режим.
Но очень важно понимать в данном случае, что проведение ЕГЭ в компьютерной форме требует значительных организационных усилий и материальных затрат: все пункты проведения экзамена должны быть оснащены соответствующей техникой и лицензионным программным обеспечением. Для каждого из выпускников необходимо создать все условия для успешной сдачи госэкзамена по информатике, в независимости от того в каком регионе он проживает и в какой школе, сельской или городской, сдает ЕГЭ.
Еще один немаловажный плюс: компьютерная форма экзамена также открывает возможности автоматизированной проверки ответов, в том числе тестирования написанных участниками экзамена программ. Эта модель экзамена предполагает проверку ответов участников ЕГЭ на федеральном уровне, без привлечения региональных экспертов.