С 1 января 2019 года вводится налог на самозанятых граждан. Паника поднялась в социальных сетях, многие считаю, что будут отслеживаться банковские переводы и сниматься автоматически налог. Давайте разберёмся.
Кто является самозанятым
Гражданское лицо, которое работает напрямую с заказчиком, без работодателя, государство относит к самозанятому . Такими являются домохозяйки, которые пекут торты на заказ, дизайнеры работающие на дому, программисты.
Индивидуальные предприниматели без нанятых рабочих.
Допустим, девушка делает на дому маникюр. Она оформила ИП, платит налог 6% по "упращенке". Теперь по новому налогу 4%
Для чего нужен этот налог
Возможно,вы из дома,что то продаете, или оказываете какие либо услугу, налоговая может провести проверку и если выявят нарушения, заставят выплатить НДФЛ за все время, что вы работали на дому.
Вашу "работу" могут вычислить по социальным сетям и сделать контрольную закупку
Самозанятые граждане должны будут платить от 4 до 6 процента от своего дохода, что ниже чем у ИП. Еще им не нужно кассовое оборудование, чек выдается через приложение "Мой налог"
Кто не сможет перейти на новый налог
Данный налог действует не везде, только в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане, поэтому если вы проживаете в другом регионе, Вы не можете перейти на данную систему налогооблажения.
Так же если Ваш доход превышает 2,4 миллиона рублей в год, то платить придется другой налог - НДФЛ 13% .
Банки не могут самостоятельно списывать налоги с Ваших средств, так ка не является налоговым органом. Налоговая может получить информацию о деньгах, только при проверке и только по запросу в банк. Налоговая знает о Ваших средствах. которые Вы сами им покажите.