Тут могла бы быть типичная статья с перечислением основных методов, не раз доказавших свою эффективность. Или же список продуктов, которые необходимо чаще есть, чтобы мозг лучше думал. Но здесь ниже поговорим о другом.
Эффективность - это время работы + усилия минус убитые нервы и умножить на результативность. Как сделать так чтобы второе неизменно снижалось, а последнее росло? На самом деле всё просто. Нужно найти свой идеальный способ усвоения информации. Тут без практики метода проб и ошибок, к сожалению, никуда. Искать, испытывать, проверять итоги. Поток разнообразной и порой сложной и не сразу понятной информации у студентов за семестр по всем показателям зашкаливает.
Удобно структурировать все в записи - пожалуйста, закупайтесь тетрадками и ручками и вперёд. Не слушайте, что это макулатура и прошлый век. Если вам удобно, значит всё актуально. Нравится воспринимать всё новое через ассоциации - пожалуйста. Языки иностранные (особенно слова новые) этим способом на раз-два запоминаются. Легче всё в телефон вносить в заметки через приложения, а потом через облако всё находить и учить. Почему нет, никто не запрещает?
Понимаете, эффективность, и восприятие нового в жизни это не про правила и теорию. А всё-таки больше про практику и то, что в голове. Никто кроме вас лично не внесет туда информацию. Значит нужно искать своё в системе обучения. Когда найдете нужное, оно откликнется, и по-другому учить лекции вы уже точно не сможете. А если долго заниматься и пробовать новые варианты любимого метода, то можно на абсолютно новый уровень выйти. Когда времени на учебу уходит все меньше, а оценки в зачетки и успеваемость становятся только выше и лучше.