Многие слова мы используем по назначению порой даже не задумываясь, что в соответствии со словообразовательной структурой, они могут претендовать на совсем иное звучание и полное переосмысление. Итак, наша горячая пятёрка слов, которые на самом деле могут обозначать совсем не то, что для нас привычно. Только, хотим заметить, что разглядеть новое, а порой и более верное значение слова, дано не каждому. Поэтому мы будет указывать авторов, которым, благодаря своему гениальному видению глубинного значения слова, это удалось сделать:
1. Драпировка - отступление войск;
2. Пистолет - столетний юбилей числа «пи» (А. Кнышев).
3. Заморыш - иностранец (М. Задорнов).
4. Гордыня - дыня, выращенная в городских условиях (Л. Крысин).
5. Экстаз — таз, пришедший в негодность.
Возможно, эта известная шутка про «экстаз» заимствована из романа «Дар» В.Набокова: «Я ничего не помню из этих пьесок, кроме часто повторяющегося слова «экстаз», которое уже тогда для меня звучало как старая посуда - «экс-таз».
Метаморфозы слов, начинающихся на экс-, обыгрываются и другими авторами. Так, Владимир Рич в стихотворении «Филологические стихи» показывает нам, что на самом деле стоит за словом, если его понимать буквально, следуя за тем, куда его ведёт неоднозначное «экс».
Говорят, экс-президент - это бывший президент.
Говорят, экс-чемпион - это бывший чемпион.
И выходит, что экспресс означает - бывший пресс.
И выходит, что экстракт означает - бывший тракт.
И выходит, что эксперт - это некий бывший перт.
И выходит, что экстаз - это просто старый таз.
Да-с!