Найти тему
ФинТех и Криптономика

Bounty в Криптономике

своих публикациях мы уже рассказали о том, как заработать в ФинТехе и Криптономике, не будучи предпринимателем, устроившись на работу в стартап или приняв участие в Airdrop-кампании.

Сегодня мы продолжим эту тему.

Еще одним способом заработать является участие в Bounty-кампании стартапа.

Bounty-кампания – это маркетинговый прием крипто-стартапов, в рамках которого вы можете получить вознаграждение в виде токенов начинающегося проекта за определенные действия или выполненную работу.

Действия и работы, которые просит выполнить стартап в рамках Bounty-кампании, не очень сложные. А поскольку изначально большинство стартапов на рынке рассчитывают на рост стоимости своих токенов, то вознаграждение за эти действия в виде токенов, которые вот-вот кратно подорожают, должно выглядеть этой самой щедростью, т.е. bounty.

Потребности у проектов бывают разные, но обычно, в рамках Bounty-кампании выполняются следующие виды работ:

1) Распространение информации о проекте;

2) Написание небольших программ (например, какого-либо скрипта для сайта проекта);

3) Помощь в написании и оформлении проектной документации.

Самое простое и потому популярное у так называемых баунтистов или баунти-хантеров (с английского - Bounty hunter – охотник за баунти, т.е. человек, сделавший своей работой систематическое участие в Bounty-кампаниях), это, конечно, первый пункт - распространение информации о проекте.

-2

В правилах Bounty-кампании, как правило, четко определяется: какие социальные сети, блог-платформы и форумы интересны проекту и сколько в токенах он готов заплатить за каждую из публикаций. Ценятся аккаунты в Facebook и Twitter с большим числом подписчиков. Однако, часто некоторое количество токенов может получить и совсем начинающий блогер.

В большинстве случаев, написание статей о стартапе не требуется – достаточно сделать репост уже готовых текстовых, фото или видео материалов. В последнем случае, вам пригодится аккаунт на YouTube .

Коммуникации с партнерами, инвесторами и баунтистами крипто-стартапы строят не только через интернет, но и используя мессенджеры. Самый популярный у стартаперов – Телеграм. За подписку на Телеграм-канал стартапа также можно получить некоторое количество токенов в рамках Bounty-кампании.

-3

Прочие блог-платформы и социальные сети также встречаются в Bounty-кампаниях, но гораздо реже, чем упомянутые выше.

Собираясь поохотиться за баунти, имеет смысл так же завести аккаунт в старейшем крипто-форуме bitcointalk.org. Этот аккаунт поможет вам как при получении токенов (часто за поддержку на данном форуме – репосты, публикации, обсуждение и проч. дают токены), так и, собственно, при поиске новых Bounty-кампаний и в коммуникации с менеджерами тех Bounty-кампаний, в которых вы решите принимать участие. Часто (по моим наблюдениям почти всегда) для проведения Bounty-кампаний создается отдельная тема в данном форуме и баунтисты имеют возможность обсудить в ней имеющиеся вопросы и отчитаться о проделанной работе.

-4

Крипто-проекты, как правило, имеют в своей команде сильных программистов с самого начала. Однако объем задач, который стоит перед ними, столь велик, что помощь сторонних специалистов никогда не помешает. Особенно в решении множества мелких локальных вопросов. С другой стороны, скрипт, написанный в рамках Bounty-кампании, может принести программисту не только несколько десятков или сотен токенов, но и приглашение поработать над решением более серьезных задач в проекте по контракту или в штате реализующего проект предприятия.

-5

Помощь в написании и оформлении проектной документации – это, прежде всего, переводы уже имеющихся текстов на разные языки. Bounty-кампании, как правило проводятся в рамках ICO криптопроектов (хотя могут быть и другие поводы). Маркетинговая компания ICO (для увеличения объема привлечения инвестиций) должна охватить максимальное количество потенциальных инвесторов. Криптопроекты на ICO готовят определенный набор документов, который требуется перевести на языки потенциальных инвесторов.

Кроме того, проектам могут потребоваться услуги по коммуникациям с потенциальными инвесторами на разных языках (публикации и переписка в телеграм-канале, на форуме и т.п.). Это тоже достаточно щедро оплачивается токенами.

Однако, и для программирования, и для переводов вам потребуется профессиональный уровень владения предметом.

-6

Риски участия в Bounty-кампаниях аналогичны рискам, о которых мы говорили в материале об Airdrop-кампаниях. Единственное, что в случае с Bounty-кампанией, все указанные риски вырастают в разы, особенно репутационный риск.

Ведь если во время Airdrop от вас может потребоваться только информирование в своих социальных сетях об участии в бесплатной раздаче токенов, то в рамках Bounty вам нужно распространять положительную информацию о проекте. При этом сам проект еще не будет иметь доказанных успехов. На этапе ICO проекты имеют лишь прогнозные расчеты своей будущей эффективности, а после ICO, по статистике, 90% токенов падают в цене, т.е. инвесторы просто теряют свои деньги. В случае, если потери являются результатом просчета в прогнозах - это еще полбеды, но если ICO организовано с мошенническими целями, то получится, что вы агитировали инвесторов отдать свои деньги преступникам за токены с сомнительной стоимостью (хоть при этом вас тоже обманули).

Анализ поведения опытных баунти-хантеров показывает, что их можно разделить на две группы:

1) Одни не обращают внимания на репутационные и иные риски. Они ориентированы на участие в максимальном количестве Bounty-кампаний.

2) Вторые внимательно анализируют проектную документацию, состав участников и консультантов проекта (их публикуют еще до начала ICO). Среди проводимых Bounty-кампаний они выбирают только те, которые имеют в числе своих руководителей и консультантов действительно известных и доказавших эффективность крипто-специалистов.

Тем не менее, участниками Bounty-кампаний стали уже более десяти миллионов человек по всему миру. И, если вас интересует мир Криптономики и ФинТеха, вам стоит обратить внимание на возможность участия в Bounty-кампаниях. Больших денег именно на Bounty вы, возможно ,и не заработаете, но получите массу информации о том, что нового происходит на переднем крае развития данной отрасли.

-7

Вы читали канал "Финтех и Криптономика".

Подписывайтесь на наш канал.

Будет интересно и честно.

Пишите в комментариях: что бы вы хотели прочесть в наших новых публикациях?

Если Вас заинтересовала тема Bounty, мы можем оповещать вас в новых выпусках о проходящих кампаниях.

Удачи и до встречи на нашем канале!