Найти тему
Пушкинистика всякая

здравия желаем, товарищ пушкин

В 1912 году Пушкина не взяли в будущее. Публика на обеих морских и каменном острове еще могла отличить Лафит от Клико, гражданство кулис получалось так же легко [привет г-же Поклонской], а чудное мгновение с Анной Петровной Керн уже отдавало некрофилией. Младое и незнакомое племя уверовало в авангард. Случилась революция. Сменилось все: живопись, архитектура, литература, даже музыка. Портреты дедов сняли со стен. В 1917 Пушкина не взяли повторно. Высадили как безбилетника. Прошло семнадцать лет. Соцреализм преодолевал авангард и продолжал его дело (следуем гройсу в этом месте). Искусство выполняло план Второй Пятилетки по валовому производству Homosoveticus. Где-то в недрах наркомата просвещения верстался план на третью пятилетку. В числе подписантов документа значился Александр Сергеевич Пушкин. Нет, это был другой человек, не тот ,о ком вы подумали. Этот был современником великих дел советского народа. Он был учителем детей [Илья Кабаков считал, что Пушкин обладал правом определять поедет ли будущий художник в летний лагерь], вдохновителем грандиозных строек социализма, пророком свободы и непримиримым борцом с царизмом. Он был со Сталиным на дружеской ноге.

Мало того, в каждой из республик ему удавалось приобретать черты автохтонной нации и даже говорить на ее языке. Такое было под силу только Ленину. В послевоенные годы даже удалось отстроиться в Псковской области.

В общем новый Пушкин не только был в будущем (возможно даже в коммунизме, который ,как известно, начинался за кремлевской стеной), но и обладал правом определять кого возьмут в будущее, а кого не возьмут. Есть мнение , что он делегировал свое право в Политбюро ЦК, но это не точно. Некоторые уверены даже , что он был членом Политбюро, ну или кандидатом в члены.

В конце 80-х Политбюро не взяли в будущее. Невидимая рука рынка оказалась сильней Госплана. Тут бы нашему герою сойти с корабля современности. Но... годы чтения Адама Смита не прошли даром. И теперь Пушкин с нами, похрустывает французской булкой, звенит бронзой на пьедесталах, в обличье безрукова ворочается в постели (как добрый семьянин, а не то что можно подумать), напутствует в Православной вере, вдохновляет на протест -, в общем ,классный парень.

Этим анекдотом открываю серию постов про наше все. Будут разборы стихов, обзоры книг на тему, фотки, даже конкурс.