Найти тему

Концепция нового образования

Многие критикуют наше образование, а как насчёт того, чтобы попытаться изменить то, что не нравится?

Почему я так заинтересован в этом вопросе? Я защитил диссертацию по теме, связанной с системой образования, которая способна создать практически утраченный ныне тип "человек-труженик". Зачем это всё - в следующих постах. Ещё одна причина заключается в том, что я - практикующий педагог. Мне довелось поработать в школе, сейчас я работаю в системе СПО, также хорошо представляю, что происходит в вузах.

По моему личному мнению, то, что сейчас именуется в России "системой образования", давно умерло и сильно воняет. Если лошадь померла, то с неё надо слезть. Нынешние "реформы" ничего, по сути, не меняют, про это тоже есть присказка: "как мёртвому припарки". Я не предлагаю возродить советское образование (потому что сейчас другие реалии) или скопировать иностранные системы (потому что у нас свой менталитет), но нужно выбрать из имеющегося мирового опыта подходящее и немного додумать самим. Легко? Нет, не думаю...

У меня есть некоторые намётки новой системы образования, которые я буду постепенно публиковать, однако это труд не одного человека, а желательно всего педагогического сообщества. Я не люблю нытьё, и всяческое "да ничего не выйдет", "мы ничего не решаем" и т.п. не воспринимаю в принципе. Да того, чтобы понять, что "ничего не выходит", надо сначала хоть что-то сделать. А если и впрямь ничего не выходит, то надо поменять стратегию, чтобы вышло. Такие дела.

Задавайте свои вопросы, вносите предложения, подписывайтесь на канал, ставьте лайки!