Найти в Дзене

ЕГЭ по литературе без привычки к чтению не сдать

Наталья Козлова, преподаватель литературы Центра Ломоносова

Своеобразие экзамена в формате ЕГЭ по литературе заключается в том, что для его сдачи требуется, кроме тестовой части, написать четыре миниатюрных сочинения. Это, так называемые, письменные ответы на вопросы, предполагающие детальный анализ текста, умение сопоставлять несколько произведений в заданном направлении. А в финале работы надо ещё написать большое сочинение, которое имеет определенную форму и пишется в соответствии со строгими требованиям. Ученика, который не читал и не знает тексов художественных произведений, очень сложно подготовить к необходимому уровню ответов.

Действительно, можно натренировать ребёнка на сдачу тестов ЕГЭ. Можно в чём-то помочь ему и объяснить, как написать сочинение, но для того чтобы знать и понимать литературу, что является необходимым условием для успешной сдачи ЕГЭ по литературе, важно абсолютно точное знание первоисточников, то есть самих произведений. Никакой пересказ, какой бы красочный и изящный в учительской передаче или художественном фильме он ни был, не заменит ребёнку чтения самого произведения.

Подчас родители говорят, что ребёнок не хочет читать. На это у меня есть вполне справедливый ответ: наши дети много чего не хотят делать, но мы же их заставляем! Например, не хотят мыть за собой посуду или убирать постель. Однако, воспитание прежде всего направленно на то, чтобы ребёнок, через «не хочу» делал то, что «надо». Так вот и чтение, к сожалению, для большинства, именно та привычка, которая вырабатывается постоянными упражнениями. В итоге человек начинает ощущать постоянную потребность к чтению, и это приносит свои плоды. Очень важно понимать, что литературу нельзя выучить за год перед экзаменом. Глубокие знания даёт только многолетняя привычка к чтению и постоянное погружение в мир литературы.