Может и не секрет совсем, но меня часто спрашивают как я его готовлю. А готовлю я его часто. Даже в походе на природе и на праздничное застолье, и просто так, по любому поводу.
Кстати, на праздничный стол часто готовлю первые блюда, чаще всего солянку или вот как раз борщ. В чем фишка? В том, что получается экономнее, потому что в супе вода, овощи и мясо, но не так много, как если бы делать полноценное второе блюдо с гарниром.
После первого блюда гости сразу становятся сытыми, на второе можно сделать что-то попроще, но об этом позже напишу статью.
Что же мой борщ. Я всегда готовлю мясной бульон для первых блюд как полноценное блюдо, т.е. не просто мясо варю в воде, а добавляю туда морковь, лук, перец горошком, соль и стебли укропа и петрушки.
Стебли готовлю с лета, веточки обрываю на заморозку или усушку, а палочки режу примерно по 10 см, связываю нитками и тоже замораживаю.
После приготовления бульона, убираю все, процеживаю, закладываю овощи, зажарку, мясо, все как обычно. Свеклу варю отдельно в кожуре, чищу, тру на крупной терке и закладываю в кастрюлю после того как сварятся картофель и капуста.
Далее добавляю уксус (кислоту), довожу до вкуса сахаром, солю, кладу лавровый лист. Выключаю. Крышкой не накрываю. Добавляю в кастрюлю свежий чеснок, выдавленный через пресс и мелко порубленную свежую зелень.
После остывания, вынимаю лаврушку и закрываю крышкой.
Всем вкусных борщей! всем лайк!
Посидим За рюмкой чая
Спасибо за подписку и лайки, вы вдохновляете меня :)