Найти в Дзене
Чистое искусство

Фильмы о подростках, которые будут интересны взрослым.

Подростковый возраст - трудный период в жизни ребенка, но, вместе с тем, именно в этот период жизни происходит все самое замечательное: первая любовь, первый поцелуй, рождение надежд на будущее и многое другое.

Хочу сразу предупредить: эта подборка сделана на мой вкус. Здесь нет множества хороших советских кинолент (формат не позволяет раскрыть все их многообразие). Не увидите вы здесь и уже набивших оскомину фильмов о ранней беременности, и жутких историй, рассказывающих о судьбах люмпенизированного юношества. Это просто несколько любимых фильмов без чернухи, трэшака и банальности.

Субмарина.

Субмарина - фильм о первой любви главного героя Оливера Тейта... Нет, не в самую популярную и красивую девочку в школе и по совместительству девушку капитана футбольной команды. Это симпатичная странная юная леди, которая не вписывается в привычные образы школьниц. Просто она загадочна и прекрасна. Что еще нужно?

Герой ей под стать: чудаковатый парень, пытающийся решить все свои подростковые проблемы: наладить отношения родителей, привлечь внимание Джорданы (его любви) и т. д. Все эти типичные жанровые клише поданы под необычным соусом. Герои не лидеры и не аутсайдеры, их отношения не приторны (одно объяснение в любви с необычной метафорой чего стоит!) и не развиваются вопреки чему-то, диалоги ироничны. События разворачиваются на фоне урбанистических видов заводов и свалок.

Все это и, конечно, фирменный английский юмор, а также волшебная музыка Алекса Тернера, создают особую атмосферу, которая выделяет этот фильм из ряда подобных.

Ускользающая красота.

Фильм мэтра кино Бернардо Бертолуччи.

Главная героиня, Люси, отправляется после самоубийства матери в Италию к друзьям семьи, чтобы успокоиться, а заодно узнать историю своего происхождения, встретить первую любовь. По сути, она приезжает завершить обряд инициации, стать взрослым человеком. Но даже не подозревает с каким рядом условностей должен смириться взрослый, чтобы жить в этом мире. И, тем не менее, в финале, когда все тайны выходят на поверхность, героиня понимает, что все тяготы взрослой жизни не так уж тяжелы!

Фильм поразит потрясающими видами, хорошей игрой актеров (как-никак Лив Тайлер и Джереми Айронс снимались!) и ощущением легкости и непринужденности.

-2

Леди Бёрд.

Дебютная картина Греты Гервиг, которую вы, возможно, знаете по картинам "Больше чем секс" Айвена Райтмана (сценарист, актриса) и "Римским приключениям" Вуди Аллена.

История Кристин, которая предпочитает, чтобы ее называли "Леди Бёрд". Она хочет учиться в престижном колледже на Восточном побережье, хочет, чтобы мать, наконец, начала воспринимать ее всерьез и без убийственной критики, хочет любви, наконец. Но финансовое положение семьи, отношения с одноклассниками, "интересное" увлечение Дэнни (бойфренда героини) и ложь, бесконечный поток лжи (в создании которой она принимает непосредственное участие), еще больше ее путают и мешают определиться. Кристине предстоит многое осознать, прежде чем удастся принять свою жизнь, какая она есть.

Актерская работа здесь заслуживает отдельной похвалы БОЛЬШИМИ БУКВАМИ. Не зря фильм был номинирован на "Оскар" и "Золотой глобус", в том числе и в актерских категориях.

-3

Сломленные.

Сканк, как вы понимаете, подросток и тоже встречается лицом к лицу с жестокостью этого мира.

Во дворе, где расположен дом главной героини еще два таких же. В одном живет отец-одиночка с тремя оторвами-дочками, в другой семейная пара с неуравновешенным сыном. Набор таких колоритных персонажей, как ружье, висящее на стене, обязательно выстрелит. В один "прекрасный" день дочь горе-папаши обвиняет сына своих соседей в том, что он сделал ей ребенка. На глазах Сканк происходит потасовка.

С этого самого дня мир Сканк переворачивается с ног на голову. Первая любовь, непонимание родителей, школьные разборки и прочие прелести взросления. Грубость и жестокость мира сваливается на нее. Но девочка не обороняется, она пытается понять этот мир, примириться с ним и сделать его добрее.

Здесь есть все: теплая атмосфера, потрясающая игра актеров (Тим Рот, Киллиан Мерфи, Элоиза Лоуренс), острые социальные проблемы (ранняя беременность, злость порождающая злость), химия между героями.

-4

100 дней после детства.

Это единственный фильм из списка, который я посмотрела в подростковом возрасте.

Он меня очень впечатлил. Этому есть несколько причин. Во-первых, я смотрела его, когда была на отдыхе в пионерском лагере. Во-вторых, я с первых кадров ассоциировала себя с главным героем. Потому эта история не забыта, а фильм я пересмотрела уже взрослой девушкой, и он меня не разочаровал.

Сюжет прост: Митя Лопухин (главный герой фильма), от которого без ума Соня Загремухина, влюблен в Лену Ерголину, которую можно смело назвать популярной. И каждый из них настолько сосредоточен на своих чувствах, что не замечает очевидного. А тут пионервожатый Сергей Борисович задумал поставить спектакль по пьесе М. Ю. Лермонтова "Маскарад". Именно работа над ним расставит все на свои места.

В фильме есть обаяние советской эпохи, атмосфера жизни пионерского лагеря, вкупе с первой мучительной любовью, отчаянной борьбой с окружающей действительностью. И нет (при всей стандартности набора событий) ощущения банальности. Ты ждешь до конца фильма развязки.

-5

Курьер.

Этот фильм до сих пор остается одним из моих самых любимых.

Иван Мирошников (в исполнении обаяшки Фёдора Дунаевского) окончил школу, экзамены в институт провалил и, уступая натиску мамы, идет работать курьером. Вроде бы история о мальчике-неудачнике, который обязательно к концу фильма добьется успеха. Но нет, стремление к недостижимым вершинам у Вани отсутствует, он вообще не представляет, чем хотел бы заниматься.

По воле случая, он оказывается на пороге квартиры профессора Кузнецова и знакомится с его дочерью. Но тут большой любовной драмы не получается. Не настолько безумно он влюблен, чтобы сильно страдать. Страдает он от своей неопределенности, от устаревших требований к нему общества, от отсутствия морального ориентира, от формализованности всего происходящего и неминуемой судьбы (не буду спойлерить, ближе к концу фильма все станет ясно).

Происходящее как будто находится в двух измерениях. С одной стороны, речь идет об эпохе перестройки. Все дышит этим временем: и герой, не знающий что ему делать и чего он хочет, и такое же растерянное его окружение, потерявшее нравственные ориентиры. Да тут еще и афганская тема появляется, пусть и упомянутая вскользь. С другой, Карен Шахназаров в своей картине поднимает и вневременные темы: любви, неравенства в обществе, нереализованности, юношеских надежд и доходящего до абсурда максимализма. Все эти серьезные проблемы поданы с большой долей юмора, что делает повествование легким для восприятия.

-6