Подумайте о своей цели самосовершенствования, например, стать лучшим оратором, получить повышение по службе на работе или похудеть. Будьте честны: что мешает вам достичь или даже добиться прогресса в достижении вашей цели?
Оправдания, подобные этим, звучат знакомо? Я стеснительный человек - когда я говорю перед людьми, я нервничаю. Я не очень хороший писатель, поэтому мне никогда не получить повышение по службе. У меня медленный метаболизм, и я не спортивный человек - потеря веса невозможна! Если это так, то, можно вас заверить - это «фиксированное мышление».
Вы, наверное, слышали этот термин, придуманный профессором психологии Стэнфордского университета Кэрол Двек. По сути, это (ошибочное) убеждение, что ваши способности более или менее ограничены, и то, что с вами происходит, хорошее и плохое, во многом обусловлено не зависящими от вас силами, такими как естественный талант и удача. Например: единственная причина, по которой моя презентация прошла хорошо, состояла в том, что Марта плохо себя чувствовала, поэтому на этот раз она не затмила меня. Или я не могу заниматься йогой, потому что я всегда был действительно негибким.
Как утверждает Двек, фиксированное мышление - это то, что мешает многим из нас пытаться совершенствоваться в определенных областях, где, по нашему мнению, мы достигли своего предела. На самом деле, конечно, мы все способны достичь новых высот. Это просто вопрос перехода от фиксированного мышления к тому, что Двек называет «мышлением роста», верой в то, что мы действительно контролируем то, чего достигаем. Да, у всех нас есть присущие ограничения; как ни старайся, ты никогда не будешь играть в теннис, как Серена Уильямс. Но существует огромная разница между тем, чтобы быть лучше, чем ты есть сейчас, и быть лучшим в мире.
И у нас есть для вас 5 способов, чтоб начать совершенствовать себя.
1. Получите помощь специалиста.
Не можете даже бегать на большие дистанции? Найдите тренера по бегу, имеющего опыт работы с новичками, и попросите ее составить для вас план тренировок, включающий бег с другими новичками. Вы будете поражены тем, как далеко вы бежите всего за пару недель. Безнадежно на кухне? Пройдите урок кулинарии и научитесь готовить два новых блюда. Благодаря экспертному руководству, подотчетности и социальной поддержке у вас скоро появится уверенность, чтобы выйти из своей зоны комфорта. Как только вы почувствуете вкус выполненного задания, вы будете готовы к следующему испытанию.
2. Оглянись вокруг.
Если вы не можете распознать свою способность совершенствоваться, обратитесь к членам семьи или друзьям за свидетельством того, что усилия и настойчивость окупаются. Может быть, друг решил изучать испанский язык и стал свободно говорить. Если вы подумали -"Наверное у него предрасположенность к изучению языка" Перестаньте думать так. Скорее всего, он усердно учился, уделял этому время и силы.
3. Хвала за усилия, а не за умение.
Когда вы привыкнете распознавать усилия других, вы начнете менять свой взгляд на свои способности. Вместо того, чтобы говорить другу: «Ты такой хороший повар!», Скажите: «Мне нравится, как ты всегда находишь рецепты и пробуешь сделать такие интересные блюда». Вместо того, чтобы говорить своему ребенку: «Ты такой умный», когда он хорошо выполнил контрольную работу по математике скажите: «ТЫ усердно учился для этого и заслужил хорошую оценку». Признание усилий над талантом - это тонкое, но важное изменение, которое нужно сделать, работая над формированием мышления роста.
4. Конкурировать с собой.
Да, любовь оценивать, является человеческой природой, но слишком много сравнивать - контрпродуктивно и питает фиксированный склад ума. У всех нас есть свои сильные стороны. Важно не то, как вы сравниваете себя с другими, а то, как вы изменились сами, где вы были вчера, на прошлой неделе или в прошлом году. Вы движетесь вперед и делаете успехи в тех областях, которые вас волнуют? Если так, то это все, что имеет значение.
5. Учиться на ошибках.
Когда у тебя фиксированное мышление, голос в твоей голове говорит, что ты не совершил продажу, потому что я ужасно скован. Бросьте вызов этому мышлению. Может быть, вы недостаточно подготовились, чтобы ответить на все вопросы клиентов? Что вы могли бы сделать по-другому, чтобы изменить результат? Если вы думаете об этом достаточно усердно, вы, вероятно, придумаете , как ответить лучше в следующий раз.