5 первых лет своей жизни я прожила в Узбекистане. Я не узбечка и мои родители тоже не узбеки =) Просто так вышло, что после учебы они попали в эту социалистическую на тот момент республику. Мой двоюродный брат Антон до сих пор живет в Узбекистане со своей семьей.
В 2013 году я впервые, после долгой разлуки, отправилась на Родину. И тут меня с первых минут стали принимать за местную =) Видимо, смуглая кожа и темные длинные волосы сделали свое дело.
Сначала меня это как-то настораживало и удивляло: "Неужели я похожа на узбечку"? Но потом я поняла, что от этого есть польза.
На базаре тебе предлагают все самое свежее (хотя в Узбекистане и так все свежее), не пытаются обмануть.
Но самое интересное было на экскурсиях. Забавный случай произошел с нами в Самарканде.
Мы отправились в мавзолей Ходжи Дониёра, где захоронены останки библейского пророка Даниила (Данияра).
На входе в комплекс нужно было купить билеты. Цена варьируется: для граждан Узбекистана одна (сущие копейки), для иностранных - другая, в разы больше.
Мне сразу же продали билет, как гражданке Узбекистана, даже не спросив документы. А вот брату моему наотрез отказались, глядя на его светлую голову. Документы, разумеется, он оставил в машине.
Брат мой немного оскорбился. Дело было даже не в деньгах. Как это так, прожил всю жизнь в Узбекистане и на тебе! Тут он начал объяснять кассиру по-узбекски, что забыл документы в машине, но это никак ее не тронуло.
Пришлось доставать последний козырь: Антон запел гимн Узбекистана! Мы все удивились, откуда он его вообще знает. Тут женщина сжалилась или мы просто ей надоели, и продала билет брату, как гражданину Узбекистана. Я же, тем временем, ретировалась, чтобы не заставили подпевать.
Ну и кто больше похож на узбека: Антон или Кристина?-)
Нашла в своих архивах фото из Узбекистана: Самарканда, Бухары, Навои, Ташкента... Планирую поделиться ими с вами в ближайшем будущем.