Во-первых, Запад не готов компенсировать Беларуси тот экономический ущерб, который она понесет от конфликта с Россией. Это хорошо понимают как в Минске, так и в западных столицах. ЕС и США могут предложить белорусскому руководству удочку, чтобы ловить рыбу, а оно хочет получить самую рыбу. То есть разница спроса и предложения.
Во-вторых, как обычно, снова все упирается в проблему демократии и прав человека. Парадокс в том, что любая поддержка Беларуси со стороны Запада одновременно означает и поддержку политики Лукашенко. И отделить одно от другого практически невозможно. И хотя в последнее время геополитика побеждает ценности, однако эта проблема каждый раз вызывает определенный когнитивный диссонанс у западных политиков.
В-третьих есть определенные формальные юридические факторы, которые сдерживают международную реакцию. Ведь официально Россия апеллирует к договору о создании Союзного государства, подписанного Беларусью и РФ в 1999 году. Белорусская сторона подписала ее добровольно, более того, фактически была инициатором этого деяния. Москва здесь ничего не нарушает, и ее трудно упрекнуть в каком-то попранию международного права.
В-четвертых, здесь очень важно поведение самого белорусского руководства. А они очень противоречивые. С одной стороны Лукашенко публично отверг ультиматум Москвы, заявил, что не сдаст независимость государства за «бочку нефти». Но с другой стороны, Лукашенко утверждает, что он не против углубления интеграции, не против дальше строить Союзное государство на основе договора 1999 года. Но глава Беларуси предлагает другой алгоритм этого процесса. Мол, нужно заходить с другой стороны, строить Союзное государство не с крыши, а с фундамента — сначала равные условия хозяйствования и только потом создание совместных государственных институтов.