Существующие стереотипы предполагают, что товарно–денежные отношения единственный способ существования экономики, но в современном мире – это далеко уже не так. С 50-х годов прошлого века, разрабатываются экономики основанной на ресурсах, исключающие денежные отношения. Этой закрытой от общественности теме и будет посвящён цикл статей. Некоторые факты и высказывания, могут быть оскорбительны для некоторых читателей.
Денежные отношения не позволяют миру окончательно завершить феодальный строй, как фазу развития человечества, реализованный и поныне политиками во всем мире. Денежная система, где не важно, чем занят человек, он может воровать или убивать, его значимость выражается в сумме счёта, такая система является скрытой рабовладельческой. Денег хотят все? Это так, но давайте разберёмся, что они дают. Примерно 80% людей на Земле заняты обслуживанием политическо-денежной системы, ничего не созидая, а чаще разрушая, это сами политики с чиновничьим аппаратом, армия и флот, военная промышленность, учёные работающие на войну, банкиры, финансисты, трейдеры, юристы, адвокаты, охранники, менеджеры продаж, продавцы, рекламщики и т.д. Воины, экономические кризисы, голод, убийства, грабежи, наркоторговля, коррупция, порождение этой системы. Внушаемые блага свободы перемещения, доступности товаров, роскоши – не более чем иллюзия, внушаемая бизнесменами на людях (политиках).
В современном обществе нет денег, для каждого жителя на планете, чтобы он жил как среднестатистический европеец. Денег нет, а ресурсы есть. Если учесть, что от 80% людей ничего не зависит, они уже сейчас могут жить, как и жили, не выполняя никакой работы, от невыполнения их ненужной функции ничего не изменится.
Денежная система тормозит развитие общества, товарами производимыми с ограниченным сроком работы, для стимуляции потребления, сдерживанием роботизации, вредом экологии и производством лишь выгодных товаров. Этих и других аспектов, включая экономику, построенную на нефти, которая кончится уже к середине века, я коснусь в последующих статьях.
Выход из этой ситуации, возможен с применением ресурсо-оринтированной экономики и системе «обратных денег», об этом так же в последующих статьях.