Гранат — ставший уже привычным экзотический фрукт, отличающийся прекрасным ароматом и уникальным, слегка горьковатым вкусом. Его знают и почитают во многих странах. В некоторых культурах гранат означает плодородие и изобилие, а также используется в различных традиционных обрядах. К примеру, греческая свадьба или еврейский праздник Рош-ха-Шана не обходится без использования этого фрукта.
Закономерно, что свойства граната уже достаточно давно стали предметом различных исследований, в процессе которых были установлены очень важные факты. Прежде всего, в гранатовом соке содержится большое количество легкоусвояемых полифенолов, являющихся сильными антиоксидантами растительного происхождения. По сравнению с виноградом или вином, достаточно богатым этими веществами, гранатовый сок выглядит настоящей кладовой полифенолов. А ведь они не только замедляют процессы старения или укрепляют иммунитет.
Очень важно, что такие антиоксиданты — мощное оружие в борьбе с онкологическими заболеваниями. Также стоит знать, что употребление гранатовых зерен в достаточном количестве способно покрывать не менее 40% дефицита витамина С для взрослого человека. Кроме того, в гранате содержится необходимая беременным женщинам и детям фолиевая кислота, которая, как и антиоксиданты, препятствует вредоносному воздействию свободных радикалов на организм и повышает его сопротивляемость к различным инфекциям.
Диетологи считают, что добавление граната и сока из его зерен в ежедневное меню на постоянной основе, препятствует развитию заболеваний десен, нормализует работу печени и почек, улучшает пищеварение, а также помогает при ангине, астме и гипертонии. Для того чтобы блюда, в которые входит этот фрукт, не приедались, кулинары рекомендуют готовить из него различные напитки, сиропы, вина и желе. К примеру, на Ближнем Востоке из грецких орехов и гранатовых зерен готовят поистине восхитительный соус к мясным и рыбным блюдам. В любом случае, всегда можно найти свои сочетания компонентов для того или иного кулинарного шедевра, ведь все современные блюда, теперь считающиеся классическими, когда-то появились в результате именно таких попыток древних поваров.
Ставьте лайки,подписывайтесь на канал! Вам это ничего не стоит,а мне приятно...