Имя Андрея Тарковского стало нарицательным и уже на протяжении многих лет, его работы признаются киноведами мира, как одними из самых значимых в истории мирового кино. Тарковский всегда был другим, в свое время он олицетворял непонятный пласт кино, который признавали фестивали и европейские зрители.
Советские люди шли в кино за поисками сути гения Тарковского, чтобы подобно ученым отправившимся на Солярис протянуть к океану хотя бы ниточку понимания, но разбивались о волны исполинского молчания. Сам же режиссер после «Иванова детства» все сильнее закрывался в своем творчестве от зрителя, апогеем которого станут «Зеркало» и «Сталкер». По уровню загадки для тогдашнего зрителя Тарковский стоит на одной ступени с Феллини и Антониони.
Тарковский своим тоскливым творчеством о Родине, православии и интеллигенции через метафоры пытался доказать, что земля на которой он родился живая, но отравленная. Он постоянно искал Бога, но время и политические убеждения не давали ему заниматься этим в полной мере. Зачастую, цензура не позволяла работать по его видению, долго не выпускала картины или просто затягивала съемочный процесс.
И вот свершилось! Тарковский выезжает в Италию и последние 2 художественных фильма снимает на чужбине, но самое парадоксальное, что они станут его самыми слабыми работами. Выяснение причин этого явления будет делом не благодарным, но субъективно «Ностальгия» - очень хороший фильм, а «Жертвоприношение» - достаточно плохой, в последнем, только имя режиссера заставляет досмотреть его до конца.
«Ностальгия» (Nostalghia) 1983 г.
Краткое описание: русский писатель Горчаков выезжает в Италию для сбора материалов про музыканта сосновского, когда-то эмигрировавшего туда. Как таковых материалов он не собрал, но впал в непреодолимое ощущение чуждости его пребывания в Италии и начал страшно тосковать по родине. Горчакова поработила ностальгия.
В начале 80-х годов Тарковский уезжает в Италию, чтобы снять документальный фильм «Время путешествий», параллельно, занимаясь «Ностальгией» с участием Олега Янковского в главной роли. Соавтором сценария станет великий Тонино Гуэрра, приложивший руку ко многим шедеврам итальянского неореализма.
В данном фильме вроде есть все: красивая операторская работа, живописные виды Италии, отличная работа Янковского, интересные сцены со свечой, монолог главного героя в воде и прочее. Сложно описать данный фильм без его просмотра, не опускаясь в банальности и не ограничившись несколькими строчками, но он у меня не вызвал тоску совершенно, он добился невероятной скуки.
Фильмы Тарковского конечно всегда были крайне специфическими, но в них было ощущение сна наяву, его историям начинаешь верить, а «Ностальгия» представляется чем-то красивым, но вымученным.
В конечном итоге, «Ностальгия» получает несколько наград на Каннском кинофестивале, и Тарковский убежденный в том, что Госкино СССР не позволит ему полноценно раскрыться, принимает решение остаться в Европе, что ставит окончательный крест на возможности работать на родине. В последствии, он снимет худшую свою работы, одновременно, борясь с сильнейшей болезнью, которая возьмет над ним верх.
«Жертвоприношение» (Offret) 1986 г.
Краткое описание: старый актер и писатель Александр спокойно живет со всей семьей за городом. Его немому младшему сыну сделали операцию на связки. Сегодня день рождения Александра. Действие обрывочно: Александр рассказывает сыну, как они с его мамой любят дом, в котором они живут, а после все собираются на обед. Но неожиданно обстановку сотрясает сообщение по радио, что началась ядерная война. В отчаянии Александр готов пожертвовать всем, даже семьей, лишь бы прекратить все это.
Последний фильм одного из самых знаменитых русских режиссеров снят в Швеции. На момент съемок Тарковский страдал раком легких и заканчивал работу в тяжелом состоянии.
Сюжет фильма крайне странен, даже абсурден. Тарковский всегда искал Бога, наполняя православными мотивами свои картины, но «Жертвоприношение» говорит, что Всевышнего режиссер не нашел и начал безжалостно погружаться в абсурдный мистицизм, не отказываясь от серьезности повествования. Сюрреализм происходящего, наталкивает на мысль, что фильм снимал Бунюэль, но без своего фирменного юмора.
Фильм идет натужно, герои не вызывают ни капли симпатии, а подача приводит к отторжению. В конечном итоге, великий Тарковский закончил свою карьеру и жизнь далеко невеликим произведением, которое вспоминают только ярые поклонники режиссера.
Веду канал в telegram. Очки Вуди Аллена. Подписывайтесь. https://t.me/woodyallenglasses