Найти в Дзене
Я военный

Если завтра будет революция, за кого пойдёт воевать армия? Народ или власть?

Здравствуйте, уважаемые читатели!

В рамках моего канала решил порассуждать на интересную тему.

Все мы знаем, что социальная напряженность в стране растёт - до революционных настроений, слава богу, далеко, но представим, что произошло страшное и революция настала.

Так за кого пойдёт армия - народ или власть?

На самом дела, каждый военнослужащий волен сам определять, за кого идти. Обратимся к тексту военной присяги:

Я, (фамилия, имя, отчество), торжественно присягаю на верность своему Отечеству — Российской Федерации. Клянусь свято соблюдать Конституцию Российской Федерации, строго выполнять требования воинских уставов, приказы командиров и начальников. Клянусь достойно исполнять воинский долг, мужественно защищать свободу, независимость и конституционный строй России, народ и Отечество.

Исходя из этого, можно выделить ключевые слова:

1) Конституция и конституционный строй. Уставы и приказы командиров в любом случае должны соответствовать конституции, так как статья 41 внутреннего устава гласит:

Приказ (приказание) должен соответствовать федеральным законам, общевоинским уставам и приказам вышестоящих командиров (начальников). Отдавая приказ (приказание), командир (начальник) не должен допускать злоупотребления должностными полномочиями или их превышения.

2) Народ и отечество (немного википедии).

Наро́дисторическая общность людей. Употребляется в научной литературе в двух основных значениях — в политическом и в культурно-этническом. Взятое в первом значении слово является синонимом понятия «нация».

Оте́чество, отчи́зна — родная страна. Понятие отечество, отчизна обозначает страну предков (отцов) человека, а также часто имеет эмоциональный подтекст, подразумевающий, что некоторые испытывают к отечеству особое чувство, которое сочетает любовь и чувство долга — патриотизм.

Теперь представим две классические утопические ситуации:

1) Власть узурпирована, законы в стране ущемляют права граждан, нарушают их конституционные права. Народ поднимается, так как дальше так жить нельзя и т.п.

2) Волнения народа создаются извне по надуманным причинам.

Вроде бы всё просто, но даже здесь действия военнослужащих не ясны.

В обоих случаях люди нарушают законы и Конституцию, которую военнослужащие свято соблюдают и защищают, и в обоих случаях люди остаются людьми - народом, теми, кого военнослужащие должны защищать.

В первом случае власть тоже нарушает Конституцию и законы. Вопрос только - нарушает явно или нет.

И если даже в таких простых примерах толковать ситуацию можно по-разному, то что говорить про "более сложные схемы", цветные революции и т.п.

Ответ прост - все законы рассчитаны на то, что их будут соблюдать. Тех, кто нарушает законы, не должно быть во власти - их место в тюрьме.

Та же ситуация и с армией - она не предназначена для участия в революциях, так как защищает народ от внешнего врага, а не от внутреннего.

Теперь подведем итоги:

Армия может пойти как за власть, так и за народ. Решения будут приниматься на местах и зависят они исключительно от силы воли, личной заинтересованности командиров и начальников.

Кто-то пойдет за власть, кто-то за народ, а кто-то займет выжидательную позицию. Дезертирство станет обычным делом, так как, однозначно, часть военнослужащих не согласится с принятыми решениями.

Ну а когда всё закончится, начнется время репрессий - дезертиров либо накажут, либо их имена войдут в историю, командиров, выполнявших приказы, назовут героями, либо предателями.

Именно по этой причине мудрое правительство никогда не допустит тотального недовольства военнослужащих. Так как именно эта социальная группа в смутное время обладает всеми инструментами для захвата (смещения) власти - людьми и оружием.

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки! До новых встреч!